拂晓新闻网 > 综合
本网互联网违法和不良信息举报电话:0557—3909502 拂晓报 皖北晨刊

小饰品编出幸福花

来源:拂晓新闻网--拂晓报    时间:2018-10-31 14:55    作者:

“10年前,我开始接触小饰品加工行业,最初一个人干,现在已经有100多人跟着我干了。去年的行情特别好,大家也都跟着我尝到了一些甜头”。日前,泗县大庄镇曙光村村民许可萍说。

从最初一个人闯市场,到如今的大户,最让她感到高兴的是不仅自己家每年收入可观,还带动了村里30多户贫困户通过加工装饰品找到了产业路子,有的贫困户还因此脱贫摘帽。

今年50岁左右的许可萍从事小饰品加工已有十多年,过去只是单纯地自己在家一针一线编制一些头饰,属于小本经营,供家人吃穿。近几年,越来越多的邻里加入到了她的团队,她的生意也越做越火红。

“现在到处都在推进脱贫攻坚,镇村干部也是没日没夜地干,我看着很有感触,觉得也应该出点力。”说干就干,许可萍找到本村的贫困户彭光升,动员她行动起来实现增收。

“买材料要不要先垫钱?”“如何才能把一粒粒珠子编好?”诸多疑问让从未接触这一行的彭光升打起了退堂鼓。

为打消彭光升的顾虑,许可萍向她承诺:加工饰品的原材料,不要彭光升出一分钱;免费传授编织手艺,直到学会为止;每件成品按件计算加工费,货到付款。彭光升说:“家里没有农活的时候,我就在家编珠子,一天下来挣个三四十块钱不成问题。”

与彭光升一样,贫困户孙勇也从许可萍那里拿料加工饰品。

“我腿脚不好,孩子又小,想出去打工根本不可能。多亏有许大姐!她这个人很好,不但免费给我们材料,还上门教手艺,现在我编首饰挣的钱基本能裹住一家四口的日常开支。”

由于近两年小饰品加工行情较好,曙光村的村民信心倍增、热情高涨,有些村民主动找到许可萍,希望加入这一行。

“以前农闲时在家也不知道干点什么好,如今在许可萍的带动下,我们这些在家留守的妇女们都找到了事做,还能挣点钱贴补家用。”村民彭果高兴地说。  记者 马远征

【关闭】【打印】 责任编辑:丁曼

版权声明

① 拂晓报社各媒体稿件和图片,独家授权拂晓新闻网发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时务必注明来源及作者。

② 本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其它问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规作相应处理。

视觉·图片

  • 水稻喜丰收 农民收割忙
  • 黄河故道秋景如画
  • 电网升级助力精准扶贫
  • 创建卫生城市 共建美好家园(公益广告)
  • 燃烧的是香烟,消耗的是生命(公益广告)
  • 黄手环:把爱带在身边