拂晓新闻网 > 综合
本网互联网违法和不良信息举报电话:0557—3909502 拂晓报 皖北晨刊

“真是赶上了好时代!”

来源:拂晓新闻网--拂晓报    时间:2018-10-29 10:12    作者:

9年前,泗县大路口乡大张村的村民刘小豆拥有一个让同龄人羡慕的幸福家庭,丈夫退伍后在乡司法所上班,儿子听话懂事,通过夫妻二人的努力,家里建起了两层楼房,日子过得有滋有味。可是,一场突如其来的车祸打碎了这原本美好的一切。

2009年11月的一个晚上,丈夫李光本骑摩托车带着孩子从亲戚家往家赶。当时正在修路,加上天黑,李光本一不小心连人带车重重地摔了出去,孩子没什么大碍,但是李光本脑部受伤。从此,他不能正常行走,生活不能自理。治病花光了家里所有的积蓄,还欠了不少债。那些日子里,刘小豆的眼泪流干了,眼前一片黑暗,不知道以后的生活该怎么继续。

出院后,为了能让丈夫好起来,刘小豆带着丈夫四处求医,听说中医的针灸有疗效,她就每天带着丈夫去针灸。为让疗效更好,刘小豆偷偷地学习按摩。终于,在刘小豆无微不至的照顾下,丈夫的肌肉萎缩症现在恢复情况良好,自己能扶着东西站起来了。买不起专门的康复设备,刘小豆专门找人焊了不锈钢的架子。从此,村里人几乎每天都能看到陪着李光本做康复训练的刘小豆。

现在,刘小豆俨然成了家里的顶梁柱。上有年迈的双亲,下有年少的孩子,还要照顾丈夫的饮食起居。农忙时,田里有她的身影;农闲时,她打零工补贴家用。自2014年被纳入贫困户以来,刘小豆家得到了精准帮扶,享受了低保、教育扶贫、健康扶贫、产业扶贫等扶贫政策,并在2017年底顺利脱了贫。

刘小豆说:“我们家是赶上了好时代!每年享受到这么多的政策,丈夫看病吃药不要钱,孩子上学不要钱,种植的4亩红薯还有每亩400元的补贴,现在的日子特别有奔头!”梁艳 记者 马远征

【关闭】【打印】 责任编辑:丁曼

版权声明

① 拂晓报社各媒体稿件和图片,独家授权拂晓新闻网发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时务必注明来源及作者。

② 本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其它问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规作相应处理。

视觉·图片

  • 电网升级助力精准扶贫
  • 创建卫生城市 共建美好家园(公益广告)
  • 燃烧的是香烟,消耗的是生命(公益广告)
  • 黄手环:把爱带在身边
  • 农民喜迎重阳节
  • 优质蔬菜富农民