拂晓新闻网 > 要闻
本网互联网违法和不良信息举报电话:0557—3909502 拂晓报 皖北晨刊

宿马园区学雷锋志愿服务站:暖心救助,一直在路上

来源:拂晓新闻网--拂晓报    时间:2018-10-22 09:02    作者:刘文晴

他们,时刻将群众安危挂念在心上,始终默默守护着宿州高铁东站及宿马园区过往的群众,两年多以来,收获锦旗6面、感谢信20余封。他们,凭借着自身优秀的业务素质、过硬的应急救援技能,收获了众多“点赞”……他们,就是宿马园区学雷锋志愿服务站的志愿者。

“我们的工作不能有丝毫松懈,要跟时间赛跑,随时都是‘备战’状态。”近日,宿马园区学雷锋志愿服务站、东部新城红十字会应急救援队大队长乔峰用“备战”,来形容他们自成立以来的工作状态。

今年10月8日上午,国庆长假后的第一个工作日。和往常一样,一辆从徐州东开往杭州东的G7605次高铁在8:36分,稳稳停靠在宿州高铁东站的4号站台,乘警刘浩(化名)打开13号车厢,准备安排站台上的候车群众有序上车。但他的精神状态有些不对,走下车厢步伐有点踉跄……突然,刘浩身体失去了支撑,一下子瘫软在地上,休克过去。

随即,宿马园区学雷锋志愿服务站接到了求救电话。广场上值班的应急救援队闵建中队长立刻狂奔到站台,疏散人群后,对刘浩实施心肺复苏急救。

一下,两下,三下……闵队长的额头开始冒出细小的汗珠,但是按压的动作不能停。“要抢救回来!要抢救回来!”这个想法,让他无暇顾及其他。

与此同时,在站外巡逻的乔峰队长和服务站志愿者也带着专业的除颤仪AED赶到现场。在大家的帮助下,刘浩的脸色慢慢有了血色,渐渐有了呼吸。这时,站台上显示屏的时间已经是9:08。历经半个多小时的抢救,服务站工作人员再一次从死亡手中抢回一条生命。

看着救护车疾驰而去,站台上身穿红马甲的服务站志愿者才从紧张的情绪中舒缓回来。可是很快,他们再次投入日常巡逻的工作中去。

在服务站有厚厚一摞救援档案,详细记录着每一次救援的时间、地点、救援方法等信息。翻开这些档案,仿佛向我们讲述一件件那些难忘的救援经历:

2018年国庆期间,在东城当地有马戏演出,演出环境相对封闭。一个从沛县跟团过来的七八岁孩子,因为现场人多,天气炎热,出现了中暑现象,不断抽搐之后,开始呕吐。被巡逻志愿站“红马甲”发现,立刻对孩子实施物理救助——带到空旷场地,补充葡萄糖,擦拭清凉油,直到孩子身体有了好转,救护车赶到,方才离开。

今年9月1日,开学第一天,两辆汽车相撞,有人受伤。巡逻队一边对现场进行防护,一边救治伤者……

去年12月,在东城发生一起车祸,伤者头部流血比较严重,被巡逻队员发现后,现场利用专业的救护知识一边进行止血,一边稳定伤者情绪,等待救护车的到来……

他们重复着相同的工作,却帮助不同的人。每一次帮助和救援,就是一次温暖的传递。在每一个平凡的日子里,在宿州东城这片土地上,学雷锋志愿服务站的“红马甲”早已成为一道亮丽的风景线。

专业的技能、及时的救援,在受助的人眼里,无疑是雪中送炭。这份感动感染着周围的人们,越来越多的人自愿加入到这个集体,开始爱的接力。志愿服务站现有人员12名,流动人员73名。他们来自于不同的岗位,不同的环境,却在宿马园区、车站、广场绽放着自己的青春,让来自各地的群众一下车就感觉到了宿州这座城市的温暖。 记者 刘文晴

【关闭】【打印】 责任编辑:丁曼

版权声明

① 拂晓报社各媒体稿件和图片,独家授权拂晓新闻网发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时务必注明来源及作者。

② 本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其它问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规作相应处理。

视觉·图片

  • 燃烧的是香烟,消耗的是生命(公益广告)
  • 黄手环:把爱带在身边
  • 农民喜迎重阳节
  • 优质蔬菜富农民
  • 十万农机战“三秋”
  • 菜丰价稳迎国庆