拂晓新闻网 > 要闻
本网互联网违法和不良信息举报电话:0557—3909502 拂晓报 皖北晨刊

砀山县专业合作社扶贫入选2018年中国产业扶贫十大机制创新典型

来源:拂晓新闻网--拂晓报    时间:2018-10-19 09:27    作者:路杨

拂晓新闻网--拂晓报讯 10月17日,2018产业扶贫论坛在北京举行,农业农村部发布了产业扶贫十大机制创新典型。砀山县专业合作社多策并施带动脱贫成功入选。

这十大创新典型分别是:广西编制县级“5+2”、村级“3+1”产业精准扶贫规划;河北省探索“新型农业经营主题+建党立卡扶贫户”产业带动信贷扶贫模式;甘肃省农业保险“两个全覆盖”助力脱贫攻坚;河北省推进“政银企户保”金融扶贫新模式;贵州省“三变”改革优化利益联结分享机制;甘肃陇南电商思维推动产业扶贫;山西省构建贫困村“五有”产业扶贫机制;河南省夏邑构建产业扶贫带头人培养模式;湖北省恩施打造恩施硒茶品牌助力产业扶贫;安徽省砀山县专业合作社多策并施带动脱贫。这批范例来自基层,接受过实践检验,对指导各地做好精准扶贫、精准脱贫工作具有良好的借鉴作用。

多年来,砀山县按照“积极鼓励、大力扶持、分类指导、逐步规范”的原则,依托优势主导产业,通过政策推动、典型带动、项目拉动、服务促动、培训助动、交流互动,积极扶持专业合作社发展。截至目前,在县市场监督管理部门登记注册的农民专业合作社有3072家,其中国家级农民专业合作社10家,省级农民专业合作社27家,市级农民专业合作社146家。砀山农民专业合作社在促进现代农业发展和农民增收方面发挥越来越重要的作用,成为农村产业扶贫的新亮点。

砀山县专业合作社创建运营以来,每年加入合作社的农户收入都有大幅度的增加,农民的素质也不断提升。据了解,2017年度,农民收入中来自农民专业合作社的收入达到5000元以上。合作社在发展中还不断创新经营模式,土地入股、土地托管等新的经营方式得到发展;合作社开展农超对接、农社对接,在大中城市建立了直销店,并建立了自己的电子商务平台,从事电子商务的的合作社超过5000家,生产的有机酥梨、黄桃罐头在网上供不应求。(记者 路杨)

【关闭】【打印】 责任编辑:丁曼

版权声明

① 拂晓报社各媒体稿件和图片,独家授权拂晓新闻网发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时务必注明来源及作者。

② 本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其它问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规作相应处理。

视觉·图片

  • 燃烧的是香烟,消耗的是生命(公益广告)
  • 黄手环:把爱带在身边
  • 农民喜迎重阳节
  • 优质蔬菜富农民
  • 十万农机战“三秋”
  • 菜丰价稳迎国庆