拂晓新闻网 > 要闻
本网互联网违法和不良信息举报电话:0557—3909502 拂晓报 皖北晨刊

埇桥区构建供销基层组织网络促脱贫

来源:拂晓新闻网--拂晓报    时间:2018-10-11 09:00    作者:

拂晓新闻网--拂晓报讯 近年来,埇桥区全面深化供销合作社综合改革,打造村级综合服务、专业合作、农产品流通、扶贫4个平台,着力构建供销基层组织网络,推动供销平台建设与脱贫攻坚相结合,助力贫困群众脱贫增收。

精准选点打造村级综合服务平台。2016年,埇桥区将村级综合服务社建设纳入区政府惠民实事项目来实施。在村级综合服务社布点选择上,坚持服务功能的多样性、交通区位的便捷性、脱贫攻坚的带动性、上下连接的紧密性等原则。投入资金165万元,建成村级综合服务社205家,遍布全区21个乡镇。

精心领办打造专业合作平台。按照“共享、共建、共赢”理念,着力打好合作牌,坚持内引外联,扩大供销系统与农业新型经营主体的合作,提高产业化联合体、合作社及农业服务组织的服务能力,通过入股合作的方式,建立区域为农服务中心,打造专业合作平台。目前,建立8家区域为农服务中心,先后领办参办农民专业合作社33家,通过节约农资农机成本、增加产量、加价收购农产品等途径,促进亩均节本增效621元。

精细合作打造农产品流通平台。将村级综合服务社建设与流通网络建设结合起来,与美丽乡村建设结合起来,纳入“新网工程”。把村级综合服务社建设与农委的农业信息进村入户相结合,与商务部门的电子商务进农村相结合,与交通部门的物流站点相结合,与人社部门的就业驿站相结合,同时社会资金、企业参与,有效提升农产品流通服务水平,实现线上线下融合发展。

精致产业打造扶贫平台。在区级层面,由区国资委、区农投、区供销社共同出资5000万元组建兴农供销服务集团公司。在村级层面,出资4440万元,按照“1+N”的模式,成立兴农供销服务子公司(简称村供销社)。村级供销社在兴农供销服务集团的指导下,一方面充分发掘本村的资源禀赋,建立特色产业;另一方面在壮大村级集体经济的同时,吸纳贫困户就业。目前,74家村级供销社扶贫基地吸纳贫困户1072户就业,户均增收955元。(余明明 张华夏)

【关闭】【打印】 责任编辑:丁曼

版权声明

① 拂晓报社各媒体稿件和图片,独家授权拂晓新闻网发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时务必注明来源及作者。

② 本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其它问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规作相应处理。

视觉·图片

  • 十万农机战“三秋”
  • 菜丰价稳迎国庆
  • (公益广告)决胜全面建成小康社会
  • 埇桥区林长制全面落地
  • 珍爱生命 从说“不”开始(公益广告)
  • 中秋送关爱 扶贫传真情