拂晓新闻网 > 社会
本网互联网违法和不良信息举报电话:0557—3909502 拂晓报 皖北晨刊

乐于助人的马成报

来源:拂晓新闻网--皖北晨刊    时间:2018-10-08 10:23    作者:庞瑞莲

马成报,是埇桥区西关街道美庐社区一名普通居民,也是一名电工。在日常生活中,他运用自己所掌握的电工技术,数十年如一日帮助邻里维修电灯、电冰箱、电风扇等家用电器,并经常帮助身边的老人,用实际行动感染周围的邻居。

“家里电器坏了,马师傅随叫随到,真得太热心了。”马成报的邻居纷纷夸赞说。无论何时、无论刮风下雨还是严寒酷暑,只要一个电话,马成报都在第一时间赶来帮邻居们维修电器,方便他们的日常生活。去年夏天的一个中午,天气特别炎热,邻居老李家的空调突然不能正常制冷,他和老伴都不懂得怎么调试,便给马成报打了一个电话,告知空调出现的问题。马师傅听后立即表示:“别着急,我马上带着工具过来。”20分钟后,马成报大汗淋漓地出现在老李家,顾不得休息,立刻维修空调,不一会,空调就正常运转起来。趁着休息的时间,马成报又告诉老李空调不能运转的原因和处理方式,以便今后遇到类似的状况,方便自己动手处理。

马成报不仅热心帮助邻里,即便是陌生人遇到困难,他也会在第一时间伸出援助之手。一次,在三十处菜市场附近,看到一个修车棚旁围着一群人,马成报便过去了解情况,发现一个中年妇女躺在地上,浑身是伤,旁边还有一位中年男子对她生拉硬拽,现场无人救援。马师傅通过打听大概了解到,两人是夫妻,因为家庭矛盾引发的争执,并大打出手。他立刻上前制止男子的不当行为,并扶起倒地的妇女,将她安置在阴凉的地方休息,又转身对打人的男子展开劝说、开导工作。最终,男子的态度渐渐缓和。

“当别人身陷困境时,我们不能冷眼旁观。”马成报是这样说的,也是这样做的,不管谁家有困难他都跑前跑后,嘘寒问暖。还有一次,邻居家的小朋友在家门口被一辆电动车撞倒,孩子的妈妈吓得愣在那里不知所措,马成报连忙抱起孩子就往医院跑,在医院里他跑前跑后地帮忙,孩子得以及时救治。

只要马成报看到老年人拎着稍重的东西,他都会帮忙送到家里。春节、端午、中秋、重阳等节日,他还经常去看望困难的孤寡老人,陪老人们说话、下棋,打扫卫生,还经常给老人们做饭、送礼物。每当这时,老人们总是拉着他的手说:“你真得太好了,就是个不折不扣的好人!”“心里想着我们这些老年人,还经常来看我们。”“我们真得很感动。”······正是这一句句感动的话,让马成报有了坚持下去的决心。文/图 记者 庞瑞莲

【关闭】【打印】 责任编辑:王亚东

版权声明

① 拂晓报社各媒体稿件和图片,独家授权拂晓新闻网发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时务必注明来源及作者。

② 本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其它问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规作相应处理。

视觉·图片

  • 十万农机战“三秋”
  • 菜丰价稳迎国庆
  • (公益广告)决胜全面建成小康社会
  • 埇桥区林长制全面落地
  • 珍爱生命 从说“不”开始(公益广告)
  • 中秋送关爱 扶贫传真情