拂晓新闻网 > 要闻
本网互联网违法和不良信息举报电话:0557—3909502 拂晓报 皖北晨刊

泗县抓好资产收益助推脱贫攻坚

来源:拂晓新闻网--拂晓报    时间:2018-10-08 08:50    作者:

拂晓新闻网--拂晓报讯 去年以来,泗县持续加大资金投入,同时切实加强组织领导,完善相关制度,盘活存量集体经营性资产,推进财政支农资金支持资产收益扶贫工作,为实现“村出列、户脱贫、县摘帽”目标提供强有力的支撑。截至8月底,全县资产收益扶贫带动村集体经济收入4458.6万元,发放贫困户光伏扶贫资金2143.2万元,受益贫困户16595户。

加大扶贫资金投入,夯实扶贫攻坚基础。2017年以来,泗县投资6348万元(含财政专项扶贫资金3490万元)实施农业产业类项目53个,项目涉及果蔬大棚、节水灌溉等农业产业项目;投资县级财政专项扶贫资金1381.32万元,在全县16个乡镇(开发区)32个贫困村建设薄壳山核桃基地,栽植薄壳山核桃3680.7亩;投入5610万元在65个贫困村和75个非贫困村建设扶贫工厂(车间);投资2928万元(其中财政扶贫资金910万元,整合涉农资金2018万元)为全县每个村配备一台拖拉机和一台打捆机,招标租赁运营;总投资4.76亿元建设的泗县光伏扶贫电站三期项目已通过第三方检测验收并投入运营。

为确保资产收益扶贫工作的有序推进,泗县成立了资产收益扶贫工作领导小组,同时在县财政局下设领导小组办公室,印发了《泗县扶贫产业折股量化到户促进脱贫攻坚的实施意见》和《泗县财政支农资金支持资产收益扶贫工作方案》。根据中央、省、市清产核资文件要求,泗县及时组织农委、财政等部门对2018年以前财政资金投入到贫困村的设施农业、养殖、光伏、乡村旅游等资产进行了清产核资,并对上报的资产进行界定量化,明确量化对象,做好资产收益登记,制定和完善分配方案,按照“四议两公开”的原则,规范实施。

强化风险防控,加强资产监管。县级主管部门和乡镇建立资金投入风险评估机制和资金退出机制,完善资产收益台账,追踪企业后续发展及收益分配。加强对扶贫项目公告公示、风险防控等工作的监督指导,强化财政支农资金形成资产的监督管理。实施扶贫资金和项目动态监管,严把清产核资、实施主体选择、项目推进、项目验收和资金安全关,确保资产收益扶贫规范、有序运行。

严格绩效评价,突出考核激励。泗县把资产收益扶贫工作成效纳入财政专项扶贫资金绩效评价和民生工程考核内容,对推动创新积极主动、资金管理规范有序、脱贫成效突出的乡镇,在分配财政专项扶贫资金时予以倾斜,发挥了良好的导向作用。(雷光学 余红良)

【关闭】【打印】 责任编辑:丁曼

版权声明

① 拂晓报社各媒体稿件和图片,独家授权拂晓新闻网发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时务必注明来源及作者。

② 本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其它问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规作相应处理。

视觉·图片

  • 菜丰价稳迎国庆
  • (公益广告)决胜全面建成小康社会
  • 埇桥区林长制全面落地
  • 珍爱生命 从说“不”开始(公益广告)
  • 中秋送关爱 扶贫传真情
  • 扶贫梨产销旺