拂晓新闻网 > 民生
本网互联网违法和不良信息举报电话:0557—3909502 拂晓报 皖北晨刊

埇桥区4000余扶贫公益岗助脱贫

来源:拂晓新闻网--皖北晨刊    时间:2018-09-27 10:49    作者:詹翔

拂晓新闻网--皖北晨刊讯 埇桥区夹沟镇七里村的居民隋纪奎,自从当上了村里的互助员,每天要到一些年事已高及生活起居不便的贫困户家中,提供日常看护、卫生保洁、情感疏导等服务,每月可得到600元钱报酬。这对他来说犹如雪中送炭,既解决了就业问题,又帮助了别人。而这一切都得益于埇桥区开展的扶贫公益岗位开发安置工作。

“此项工作于5月初启动,目前全区共开发了4000多个扶贫公益岗,已安置3969人上岗,补贴资金也落实到位。”据区人社局就业股工作人员吴帅介绍,扶贫公益岗位是由政府出资,以实现农村公共利益和安置贫困户就业为主要目的,从事非营利性公共管理和社会公益服务,并通过提供劳务服务获得一定劳务报酬的岗位。岗位内容包括农村路面巡视巡查、森林虫情调查、农村贫困户互助、水利违法行为巡查监督、光伏电站日常巡管和其他公益事业及公共服务等。其中,区人社局互助员岗位从16至59周岁贫困劳动者中选取,区林业局虫情调查员岗位、区水利局护河员岗位、区交通局乡村道路专管员岗位、区发改委光伏电站巡管员岗位则放宽到60周岁及以上的农村建档立卡贫困户和农村六类人群中的边缘贫困户。

岗位待遇方面,扶贫公益岗位人员待遇分为劳务报酬和岗位补贴,计每人每月600元。其中,劳务报酬每人每月定额300元,由区财政承担;岗位补贴每人每月定额300元,符合贫困劳动者(16-59周岁在劳动年龄内,具有普通劳动能力或技能劳动能力并有就业愿望的贫困户)条件的,给予辅助性岗位就业补助,从就业专项资金中列支,对于60周岁及以上的农村建档立卡贫困户和农村六类人群中的边缘贫困户,岗位补贴资金由区财政承担。

在日常管理上,扶贫公益岗位人员招用、签订协议、待遇发放、工作考核等由各乡镇(街道、园区)具体负责。年度考核则由开发主体的区直部门和各乡镇(街道、园区)共同负责,劳务协议一年一签,对于年度考核不合格的予以清退,停止发放各项补贴,并及时递补人员上岗。

皖北晨刊记者还了解到,为继续深入落实此项工作,下一阶段区人社局将与其他岗位开发主体的区直单位通力合作,加强对各乡镇、有关街道(园区)的督导考核和业务指导,结合遍访活动送岗入户,加强政策宣传力度,确保资金发挥效益,从而增强贫困家庭就业脱贫能力。 (记者 詹翔)

【关闭】【打印】 责任编辑:王亚东

版权声明

① 拂晓报社各媒体稿件和图片,独家授权拂晓新闻网发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时务必注明来源及作者。

② 本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其它问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规作相应处理。

视觉·图片

  • 埇桥区林长制全面落地
  • 珍爱生命 从说“不”开始(公益广告)
  • 中秋送关爱 扶贫传真情
  • 扶贫梨产销旺
  • 好男儿赴军营
  • 梨园风光好