拂晓新闻网 > 大头条
互联网违法和不良信息举报电话:0557—3909502 拂晓报 皖北晨刊

中非合作论坛北京峰会隆重开幕 习近平出席开幕式并发表主旨讲话

来源:新华网    时间:2018-09-04 08:53    作者:

中非合作论坛北京峰会隆重开幕

习近平出席开幕式并发表主旨讲话

强调携手打造新时代更加紧密的中非命运共同体

重点实施好产业促进、设施联通、贸易便利、绿色发展、能力建设、健康卫生、人文交流、和平安全“八大行动”

 

9月3日,中非合作论坛北京峰会在人民大会堂隆重开幕。中国国家主席习近平出席开幕式并发表题为《携手共命运 同心促发展》的主旨讲话。这是开幕式前,习近平同出席论坛峰会的外方领导人集体合影。 新华社记者 张领 摄

新华社北京9月3日电(记者白洁、朱超、丁小溪)3日,中非合作论坛北京峰会在人民大会堂隆重开幕。中国国家主席习近平出席开幕式并发表主旨讲话,强调中非要携起手来,共同打造责任共担、合作共赢、幸福共享、文化共兴、安全共筑、和谐共生的中非命运共同体,重点实施好产业促进、设施联通、贸易便利、绿色发展、能力建设、健康卫生、人文交流、和平安全“八大行动”。

初秋的北京,天安门广场和长安街两旁鲜花盛开,中非合作论坛成员国国旗、非洲联盟会旗和印有中非合作论坛会徽的旗帜迎风飘扬。人民大会堂北门外,礼兵分列红地毯两侧。16时许,出席论坛峰会的外方领导人陆续抵达。习近平在北大厅热情迎接,同他们一一亲切握手,互致问候。随后,中外领导人集体合影。

大礼堂里灯光璀璨,花团锦簇,中非伙伴共聚一堂。主席台上,中非合作论坛会徽格外醒目,中国和53个非洲国家国旗、非洲联盟会旗整齐排列在以中英法文书写着“2018年中非合作论坛北京峰会”的巨幅蓝色背景板前。16时40分许,军乐团奏响热烈庄重的欢迎进行曲,习近平和外方领导人一同步入会场,全场起立,掌声雷动。

掌声中,习近平发表题为《携手共命运 同心促发展》的主旨讲话。

9月3日,中非合作论坛北京峰会在人民大会堂隆重开幕。中国国家主席习近平出席开幕式并发表题为《携手共命运 同心促发展》的主旨讲话。 新华社记者 刘卫兵 摄

习近平向出席论坛峰会的外方领导人,包括冈比亚、圣多美和普林西比、布基纳法索3个论坛新成员领导人表示热烈欢迎。

习近平指出,中非双方基于相似遭遇和共同使命,在过去的岁月里同心同向、守望相助,走出了一条特色鲜明的合作共赢之路。在这条道路上,中国始终秉持真实亲诚理念和正确义利观,同非洲各国团结一心、同舟共济、携手前进。中国在合作中坚持真诚友好、平等相待,坚持义利相兼、以义为先,坚持发展为民、务实高效,坚持开放包容、兼收并蓄。中国坚持做到“五不”,即:不干预非洲国家探索符合国情的发展道路,不干涉非洲内政,不把自己的意志强加于人,不在对非援助中附加任何政治条件,不在对非投资融资中谋取政治私利。中国希望各国都能在处理非洲事务时做到这“五不”。

习近平强调,非洲发展不可限量,非洲未来充满希望,中非友好合作前景广阔,中非全面战略合作伙伴关系发展大有可为。中国永远是非洲的好朋友、好伙伴、好兄弟。中非合作好不好,只有中非人民最有发言权。任何人都不能破坏中非人民的大团结,任何人都不能阻挡中非人民振兴的步伐,任何人都不能以想象和臆测否定中非合作的显著成就,任何人都不能阻止和干扰国际社会支持非洲发展的积极行动。

【关闭】【打印】 责任编辑:系统管理员