拂晓新闻网 > 要闻
本网互联网违法和不良信息举报电话:0557—3909502 拂晓报 皖北晨刊

贤伉俪为脑瘫儿撑起一片爱的天空

来源:拂晓新闻网--拂晓报    时间:2018-09-03 10:22    作者:陈成光 朱刚

8年多时间,3000多个日日夜夜,不抛弃不放弃,萧县张庄寨镇雷丽、王连学夫妇悉心照顾脑瘫的侄女果果,用绵绵爱心撑起一片爱的天空。日前,中央文明办发布7月“中国好人榜”,这对贤伉俪榜上有名,获评孝老爱亲“中国好人”。

8月16日下午,记者赶至萧县张庄寨镇众姓庄村袁楼自然村雷丽、王连学夫妇的家中时,雷丽正在为从小就患上脑瘫的娘家侄女果果进行按摩治疗,手法之老道不亚于专业的医护人员。

雷丽是萧县张庄寨镇邝庄小学的一名语文教师,丈夫王连学在邻近的屈楼小学任教。2010年,雷丽弟弟的女儿果果在10个月大时被诊断为脑瘫。果果的妈妈无法面对现实,在孩子康复治疗面临重重困难的情况下,将果果抛弃远走他乡。雷丽的弟弟是一名现役军人,为了让弟弟安心在部队工作,雷丽和王连学夫妇毅然承担起照顾侄女的重任。

回想起8年前接下这个艰巨的任务,王连学至今记忆深刻:妻弟从部队只请了五天的假,胸前抱着孩子,背后背着背囊,无助地出现在他们面前……而当时的夫妻俩家庭负担很重,一女一儿两个孩子一个高中一个初中,上边还有年迈的婆婆和岳母需要照顾。8年来,雷丽夫妇辗转徐州、南京、上海等地医院为果果看病。他们把工作之外的时间全部用在了照顾果果和双方年迈的母亲身上。果果一直不会咀嚼,雷丽就把食物嚼碎喂她;果果不知大小便,每天拉在身上,雷丽总是细心地给她擦洗;果果晚上睡不踏实,一两个小时就醒一次,醒来就哭闹,雷丽总是耐心哄她、陪她;为了固定果果的睡觉姿势,雷丽每晚都让她枕着自己的胳膊入睡,果果的睡姿渐渐得到了改善,而雷丽却患上了“肱骨外上髁炎”,因治疗后没有很好地休息落下病根,肘关节常常撕裂般疼痛。

永不言弃,哪怕有一线希望,夫妻俩都带着果果前去治疗。2014年深秋,夫妻俩慕名前去上海一家医疗机构治疗,王连学痛风急发,只好租个轮椅抱着孩子,由妻子推着辗转回到家中。

为了省钱给孩子治病,雷丽夫妇尽可能地缩减生活中的各项开支。每年寒暑假,他们都要带果果到砀山县康复中心接受康复治疗。在医生的指导下,雷丽慢慢掌握了按摩的技巧,每天都要给果果进行四五个小时的康复训练,教果果学说话。如今,果果已能发出“姑姑、奶奶、大大、弟”等简单的词语,雷丽夫妇看在眼里,喜在心上。

八年多的时间里,夫妻俩一路艰辛,而身边的人也给了他们鼓励,好心的邻居在他们忙不过来时送来饭菜,一些治疗过小果果的医生也不时打来电话询问孩子的病情和恢复情况。

最难的日子已经过去,如今,雷丽、王连学的一双儿女都已毕业参加工作,家中的债务基本偿清,祝福他们以后的日子能越来越好! 记者 陈成光 朱刚

【关闭】【打印】 责任编辑:丁曼

版权声明

① 拂晓报社各媒体稿件和图片,独家授权拂晓新闻网发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时务必注明来源及作者。

② 本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其它问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规作相应处理。

视觉·图片

  • 查勘定损暖民心
  • 灾后补种忙
  • (公益广告)请节约用纸保护生态
  • 灾后特巡保供电
  • 埇桥区:确保灾后无大疫
  • 萧县旗袍秀 全国获金奖