拂晓新闻网 > 要闻
本网互联网违法和不良信息举报电话:0557—3909502 拂晓报 皖北晨刊

宿州市建立四级林长制体系

设立各级林长4247名
来源:拂晓新闻网--拂晓报    时间:2018-07-30 08:45    作者:张化云

拂晓新闻网--拂晓报讯 7月27日,市林业局召开新闻发布会,介绍全市林长制改革推进情况。据了解,截至目前,市、县、乡镇和村四级已基本出台工作方案和林长制四项配套制度,全市共设立各级林长4247名。

去年以来,按照省委和市委相关要求,我市积极稳慎地推进林长制改革,实现了林长制工作的良好开局。2017年12月颁布出台了《宿州市林长制工作方案》。《方案》明确了市级林长制的指导思想、基本原则、组织体系、目标任务、工作职责和保障措施,要求在全市建立四级林长制体系。围绕把宿州好山好水保护好的目标,按照“山、水、林、田、湖、草”一体化治理的要求,明确在15个重要生态功能区和生态脆弱区设立市级林长,进一步加强重要生态功能区和生态脆弱区保护和发展。围绕全市林长制改革要求,全市各地积极推进。截至目前,市、县、乡镇和村四级已基本出台工作方案和林长制四项配套制度,全市共设立各级林长4247名。同时,全市在湿地公园、森林公园、自然保护区、国有林场及重点生态廊道等显著位置安装了566块林长公示牌,接受社会各界监督。

林长制五大任务正在落实。全市各地以林长制改革为统领,积极落实护绿、增绿、管绿、用绿、活绿五大任务。在“增绿”方面,坚持工程化造林与社会化造林相结合,稳步推进造林绿化,加强森林抚育,提升森林质量,创建6个省级森林城镇、24个省级森林村庄。在“护绿”方面,积极开展森林资源管护和生态修复,开展林业有害生物防治;坚持森林防火24小时值班制度;同时结合精准扶贫,在建档立卡贫困户中选聘2245名生态护林员。在“用绿”方面,坚持绿色发展、改善民生、精准扶贫和综合利用,大力发展木材加工、家具制造、果品加工、森林旅游、苗木培育和林下经济等林业产业,全方位拓宽“用绿”途径,据初步统计,上半年全市林业总产值近274亿元。在“管绿”方面,进一步加强林业执法,加强林地定额管理,严格使用林地审核审批,依法查处非法侵占林地行为;严格执行木材限额采伐制度。在“活绿”方面,深化林权配套制度改革,明晰林木所有权,稳定林地承包权,大力发展林权抵押贷款、森林保险等。进一步巩固了国有林场改革成果。 (记者 张化云)

【关闭】【打印】 责任编辑:丁曼

版权声明

① 拂晓报社各媒体稿件和图片,独家授权拂晓新闻网发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时务必注明来源及作者。

② 本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其它问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规作相应处理。

视觉·图片

  • 加快夏种进度 提高夏种质量
  • 映日荷花别样红
  • 图说我们的价值观:公正
  • 包粽子 迎端午
  • 服务“三夏”保丰收
  • 图说我们的价值观:平等