拂晓新闻网 > 要闻
本网互联网违法和不良信息举报电话:0557—3909502 拂晓报 皖北晨刊

宿州:市、区检察院联合开展民事行政检察集中宣传活动

来源:拂晓新闻网--拂晓报    时间:2018-07-13 08:40    作者:刘春艳

拂晓新闻网--拂晓报讯 7月12日,按照省检察院的统一部署,由市、区检察院联合开展的以“强化检察职能,守护绿水青山”为主题的民事行政检察集中宣传活动在宿城银河广场举行。

活动现场,民行干警们通过悬挂横幅、设立咨询台、摆放展板、发放民事行政检察宣传手册等方式,结合公益诉讼职能向群众重点介绍污染环境、食品药品安全、国有土地出让和国有财产保护领域中检察机关的监督作用。同时,针对部分群众反映的相关法律问题,进行现场详细解答,并提出相关建议。

自2015年7月,我市检察机关开展公益诉讼试点工作以来,全市检察机关在市委、市政府的有力领导与支持下,科学谋划、精心部署,积极探索,强力推进,着力构建“专业化法律监督+恢复性司法实践+社会化综合治理”生态检察新模式,践行“检察官是公共利益的代表”新定位,通过深入开展公益诉讼工作,推进解决生态环境和资源保护、食品药品安全、国有资产保护和国有土地使用权出让等领域存在的突出问题,促进依法行政,维护国家和社会公共利益。全市两级检察机关共摸排公益诉讼线索378 件,发出诉前程序检察建议309件,起诉15件,判决7件,已判决案件法院全部支持了检察机关的诉讼请求。通过履行诉前程序、提起公益诉讼,全市检察机关督促行政机关共关停和整治违法企业48家;收缴环境损害赔偿金540万元;追缴人防工程易地建设费近138万元、水资源费80余万元、国有土地出让金约1.6亿元;挽回、复垦被非法改变用途和占用的耕地200余亩。(记者 刘春艳)

【关闭】【打印】 责任编辑:丁曼

版权声明

① 拂晓报社各媒体稿件和图片,独家授权拂晓新闻网发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时务必注明来源及作者。

② 本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其它问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规作相应处理。

视觉·图片

  • 请用文明尺子丈量自己(公益广告)
  • 产业扶贫重精准
  • 如诗如画新汴河
  • 特色街区 助力创建
  • (公益)图说我们的价值观:法治
  • 果蔬种植拓宽农民致富路