拂晓新闻网 > 要闻
本网互联网违法和不良信息举报电话:0557—3909502 拂晓报 皖北晨刊

以绣花功夫打赢脱贫攻坚战

——专访刘宅村第一书记、驻村工作队队长殷惠
来源:拂晓新闻网--拂晓报    时间:2018-07-12 08:42    作者:马远征

泗县黄圩镇刘宅村2014年被确定为贫困村,建档立卡贫困户160户395人。而如今,刘宅村已“旧貌换新颜”。这一变化,不仅体现在日渐完好的村容村貌上,更体现在每一位村民重新燃起了干事创业的希望。近日,记者专访了刘宅村第一书记、驻村工作队队长殷惠,她向记者畅谈了工作队驻村感想和收获。

殷惠向记者介绍:“想起刚到村子时,真是被震撼到了。路不好,村子里的房子年久失修,破败不堪,村子里基本没什么年轻人,整个村子毫无生机可言。”驻村后,殷惠立马开始了挨家挨户的入户走访,和每一位村民进行交谈,了解他们最真实的想法和最迫切的需求。采取多种形式进行调查研究征求意见,广泛听取乡村干部和村民的意见建议。先后多次召开村“两委”会议及村民代表会议,到田间地头实地察看。同时,认真填写一户一册,精准识别扶贫对象,对每一户都做到家庭信息、人员状况、致贫原因、脱贫方式、帮扶措施“五清楚”。摸清底,找准点,才能找对方向、做对事,精准摸清底数,精准实施帮扶。

如今,刘宅村文化广场建了起来,汪塘清理了,旱厕改造了,公厕建设了。另外,总投资1200万元新修道路22公里。光伏发电、特色产业,扶贫车间等项目投入使用,并产生效益。驻村工作队又自筹资金10余万元,改善了村级办公条件,并建成健康小广场一个。全村贫困户家庭收入超过了国家规定的脱贫标准,达到两不愁三保障。

殷惠说:“精准扶贫不是给点钱式的简单扶贫,而是注重更新群众观念、重视产业脱贫的扶贫,只有摸索出一套符合当地实际的发展规划和机制,才能真正让村民摘掉‘穷帽子’,走上幸福路。接下来,我们将继续以绣花功夫打赢脱贫攻坚战,扎根村子,驻村为民,早日帮助贫困村实现脱贫,不辜负群众的期望。” 记者 马远征

【关闭】【打印】 责任编辑:丁曼

版权声明

① 拂晓报社各媒体稿件和图片,独家授权拂晓新闻网发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时务必注明来源及作者。

② 本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其它问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规作相应处理。

视觉·图片

  • 请用文明尺子丈量自己(公益广告)
  • 产业扶贫重精准
  • 如诗如画新汴河
  • 特色街区 助力创建
  • (公益)图说我们的价值观:法治
  • 果蔬种植拓宽农民致富路