拂晓新闻网 > 社会
本网互联网违法和不良信息举报电话:0557—3909502 拂晓报 皖北晨刊

空壳公司诈骗100余万

来源:拂晓新闻网--皖北晨刊    时间:2018-07-11 09:12    作者:

拂晓新闻网--皖北晨刊讯 分属不同地方的几人合伙成立空壳公司,专门利用虚假项目诈骗外地商人,涉案100余万元。埇桥民警辗转多地,抓获三名嫌疑人,打掉了这个诈骗团伙。

6月11日下午4时许,埇桥公安分局沱河派出所接辖区居民唐某报警称:其公司被骗40余万元。民警了解得知,2017年10月,唐某通过中间人得到一家名为“宿州市众兴农业科技有限公司”的“阳光大棚”项目的投标邀请函。唐某在该公司职员的引导下,考察了位于宿州某园区的“项目工程地”,先后缴纳报名费、保证金以及礼品等财物40余万元,并签订了相关合同。但直到今年6月,该项目还未动工,保证金也没有返还。唐某心中渐生疑窦,便来到市发改委查询,发现该项目仅有一份不具有任何法律效力的备案,这才知道被骗。

民警经过进一步调查,发现“宿州市众兴农业科技有限公司”只是一个空壳,所用信息均为虚假的,实质是一个有组织、有预谋,长期盘踞在宿州周边的诈骗团伙。民警通过唐某提供的线索,判断负责接待、业务往来与财务的李某、周某与凌某是该团伙的核心人物,并锁定了凌某的身份。

随后,民警通过大量摸排走访,于6月17日晚7时许,在埇桥区开发区某写字楼门口,将正收拾“家当”准备逃走的凌某抓获。根据凌某供述,民警顺藤摸瓜,于6月21日赶赴亳州,将在家中休息的李某抓获。6月29日下午,又赶赴马鞍山,晚8时许在当地警方的配合下,将在朋友家吃饭的周某抓获。

经审讯,犯罪嫌疑人周某,男,51岁,马鞍山市人,其曾于2014年用同样的手法作案,被徐州警方网上追逃至今;犯罪嫌疑人凌某,男,45岁,家住宿州市开发区;犯罪嫌疑人李某,男,63岁,亳州市谯城区人。三人都曾在此类型公司工作过,业务流程较为熟悉。2017年2月,凌某通过朋友认识了周某与李某,三人商议后成立了一家空壳公司,专门选择外地公司和商人,通过签订虚假合同,索要保证金等实施诈骗。据初步查明,该团伙已经作案10余起,获赃款100余万元。

目前,犯罪嫌疑人周某、凌某与李某已被刑事拘留,其余同案嫌疑人正在追捕中。(张凯 张成茜)

【关闭】【打印】 责任编辑:王亚东

版权声明

① 拂晓报社各媒体稿件和图片,独家授权拂晓新闻网发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时务必注明来源及作者。

② 本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其它问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规作相应处理。

视觉·图片

  • 请用文明尺子丈量自己(公益广告)
  • 产业扶贫重精准
  • 如诗如画新汴河
  • 特色街区 助力创建
  • (公益)图说我们的价值观:法治
  • 果蔬种植拓宽农民致富路