拂晓新闻网 > 要闻
本网互联网违法和不良信息举报电话:0557—3909502 拂晓报 皖北晨刊

市妇联筑牢“五块基石”加强未成年人思想道德建设

来源:拂晓新闻网--拂晓报    时间:2018-07-11 08:12    作者:付雪芹

拂晓新闻网--拂晓报讯 近年来,市妇联高度重视未成年人思想道德建设工作,出实招,办实事,筑牢“五块基石”推动全市未成年人思想道德建设工作蓬勃开展。

筑牢“组织基石”,加强未成年人教育工作组织领导,完善工作机制。2016年初,市妇联成立了未成年人思想道德建设工作领导小组,向各县区下发《宿州市妇联关于加强和改进未成年人思想道德建设工作实施方案》和《关于进一步加强社区家长学校建设的实施意见》,明确任务、建设标准和建设要求。截至目前,全市城市社区共建家长学校119所,城市社区家长学校建校率达94%。各家长学校做到“五有”,即有组织领导机构、有教师队伍、有固定教学场所、有家庭教育计划、有宣传指导活动。

筑牢“发展基石”,积极改善未成年人生存发展环境。加强“儿童之家”建设。近年来,依托社区、学校、村庄等创建“儿童之家”99个。各个“儿童之家”立足自身实际,凸显道德建设、社会实践、能力培养、心理疏导、陶冶情操、娱乐身心六大功能。日常及节日节点广泛开展“践行社会主义核心价值观,争做文明少年”“争做环保小卫士”“亲子阅读”“二十四孝故事分享”等丰富多彩的活动。继续实施“儿童快乐家园”和“农村留守儿童关爱服务”项目,目前我市共建设10所“儿童快乐家园”,均建在留守儿童分布相对集中的农村、社区。

筑牢“家教基石”,助力未成年人健康成长。市妇联始终坚持牵头家庭教育、配合学校教育、参与社会教育的工作定位,努力构建学校、家庭、社会三结合网络,形成全社会齐抓共管未成年人思想道德建设工作的强大合力。强化理论研究,提升家教指导水平。依托全市家庭教育领导小组深入推进家庭教育工作,印发了由市妇联、市教体局、市文明办、市民政局等8家单位联合制定的《关于指导推进家庭教育的五年规划(2016—2020年)》,积极推进家庭教育指导服务体系建设。强化实践活动,普及科学教子理念。以立德树人为重点,广泛开展“书香家庭,亲子悦读”“百日阅读”“我爱我家·亲子大课堂”巡讲等主题实践活动,发挥网上家长学校、家庭教育讲堂、农村父母课堂等阵地作用,普及科学家教知识,引导家长以德育人,促进儿童健康快乐成长。

筑牢“关爱基石”,让弱势未成年人群体感受到浓浓亲情。开展“情系贫困乡村,关爱贫困儿童”爱心捐书活动。近年来,市妇联及市直各单位妇委会积极行动,踊跃参与,捐赠图书数量达12000余册,丰富了农村贫困儿童的精神文化生活。继续实施“春蕾陪伴计划”,争取中国少年儿童基金会140万元资助1000名贫困女学生。募集爱心善款18.44万元,为贫困女大学生、孤残儿童、贫困疾病患儿等特殊困境儿童群体送去关爱。联系东莞市安徽商会资助我市70名贫困初中学生,每人每年1800元钱,共3年。

筑牢“维权基石”,切实保护未成年人合法权益。每年利用“六一”儿童节、“三八”国际劳动妇女节等节点,联合市中级人民法院、市检察院、市综治办、市司法局等相关部门,通过开展少年儿童维权知识解答咨询、发放维护少年儿童合法权益宣传教育读本和维权法律援助宣传品等形式,将法律维权知识和法律援助服务送到广大少年儿童身边。(记者 付雪芹)

【关闭】【打印】 责任编辑:丁曼

版权声明

① 拂晓报社各媒体稿件和图片,独家授权拂晓新闻网发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时务必注明来源及作者。

② 本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其它问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规作相应处理。

视觉·图片

  • 请用文明尺子丈量自己(公益广告)
  • 产业扶贫重精准
  • 如诗如画新汴河
  • 特色街区 助力创建
  • (公益)图说我们的价值观:法治
  • 果蔬种植拓宽农民致富路