拂晓新闻网 > 社会
本网互联网违法和不良信息举报电话:0557—3909502 拂晓报 皖北晨刊

孝顺儿媳 悉心照料失明公公8年

来源:拂晓新闻网--皖北晨刊    时间:2018-07-04 09:55    作者:赵苗苗

经常在宿城环城河边锻炼的市民,都对张海群爷俩非常熟悉,他们纷纷赞叹:“老张恢复得这么好,真是个奇迹。这个儿媳妇确实孝顺,不是闺女胜似闺女啊!”

张海群,今年43岁,家住宿城南关街道万里社区二机厂宿舍。张海群的公公张建胜今年86岁,当过兵,打过仗,退伍后分配到二机厂成为一名工人。由于视力不好,以及常年的积劳成疾,加上身患多种病症,张建胜老人的生活一直都需要人贴身料理。2007年,婆婆因病去世,本已患有严重白内障的公公张建胜,经受不住妻子离世的打击,双目完全失明。老人的其他几名子女都在南方生活,而老人在北方生活习惯了,不愿离开故乡。因此,兄弟姐妹们商定,老人由张海群一家照顾。张海群的丈夫常年在辽宁工作、孩子又小,照顾双目失明公公的重担,全都压在张海群一个人身上。

2010年,是张海群嫁到张家的第二个年头,正是那一年,公公张建胜由于视力问题行动不便,一天外出时不小心摔倒了,需要马上送到医院治疗。屋外大雪纷飞,屋内是急需就诊的公公,这个时候,丈夫又远在辽宁打工,张海群只得冒着大雪把公公送到医院。

张建胜刚开始时大小便失禁,张海群不怕脏、不怕累,给公公擦洗身体,让他保持得干干净净。公公拒绝吃药打针,她就耐心地哄着;不好好配合锻炼,她就拉着拖着让公公坚持。为保证公公体能恢复所需要的营养,张海群总是想尽办法给他做好吃的,每天不但注意蔬菜肉类营养搭配,还坚持让他喝牛奶。特别是晚上,张海群担心公公翻身掉下床,就在他的房间支起一张小床睡在那里,以便随时照料。那年冬天,因为儿媳妇的悉心照料,张建胜没有感到一丝寒意,心里装的是满满的温暖和感动。

除了生活上无微不至的关怀,张海群还想尽办法让公公重新站起来。她每天推着公公到环城公园,一边散心一边锻炼。最初,张建胜的双腿几乎没有力气,张海群就在他脚上绑上布绳,用自己的肩膀当公公的拐杖,连背带抱,硬咬着牙,一步一步扶着公公艰难地向前挪动。往往才挪出十几步远,张海群就累得汗流浃背、气喘吁吁。

就这样,一个月、两个月、三个月……十步、二十步、三十步……张建胜逐渐能自己站立,现在自己能拄着拐棍慢慢地走几步了。

慢慢地,张海群也摸索创造了一套康复训练流程:她每天先扶着公公在环城河边走一圈,然后让他练习站立,再让他自己扶着轮椅练习行走。之后,张海群帮助公公按摩,最后重复之前的行走练习。虽然眼睛看不见,但在张海群的悉心照料下,公公的身体恢复得还不错。

这么多年来,为了让公公得到更好的照顾,也为了补贴家用,减轻丈夫的负担,张海群还在一家饭店当起了洗碗工,每个月能有1600元的收入。在张海群的眼里,她把这份工作看得非常重要,因为这笔“额外”的收入,足够用来改善公公的生活。

现在的张海群,把工作和生活都安排得井井有条:一大早为公公和孩子准备好早饭和足够的午餐,然后去饭店帮忙,中午回家接送孩子,下午准备公公的晚饭,然后去上班,直到饭店收生意。张海群晚上下班回到家的第一件事,就是去看看公公,然后赶紧给他热饭菜,等公公吃过晚饭睡下后,她还得收拾碗筷,打扫房屋,每晚忙完家务都得10点多钟。闲暇时间,张海群让公公坐在轮椅上,推着他去环城公园逛一逛,虽然眼前的一切张建胜都没法看见,但是他的心却能体会到这座城市的气息,感受到儿媳孝顺而美丽的心灵……

“她确实很有孝心,像这样对待公公的少得很,对亲生父亲也不一定能照顾到这样。”“如果没有我老婆的照料,我爸爸肯定没有现在这么健康,这么幸福。”张海群对公公的照顾,丈夫和左邻右舍都看在眼里,记在心头。还有很多家里有相似情况的人,跑来向张海群取经。张海群总是细心地讲解,然后笑着说:“其实也没什么,最重要的就是耐心和坚持。”

如今,张海群一家虽然生活比较朴素,但家里却总是充满欢声笑语。利用暑假,张海群去辽宁看望在外工作的丈夫,也会把公公带上住几日。

公公有生之年享受的每一刻,迈出的每一步,都浸润着张海群质朴而真诚的爱。爱让家庭幸福,爱让亲情延续,爱让社会更加和谐与美好。文/图 记者 赵苗苗

【关闭】【打印】 责任编辑:王亚东

版权声明

① 拂晓报社各媒体稿件和图片,独家授权拂晓新闻网发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时务必注明来源及作者。

② 本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其它问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规作相应处理。

视觉·图片

  • 果蔬种植拓宽农民致富路
  • 新汴河大桥人行道改造工程顺利推进
  • 工业丝瓜助脱贫
  • 新汴河岸旗袍秀
  • 埇桥:多彩活动“庆七一”
  • 小街小巷治理见成效