拂晓新闻网 > 要闻
本网互联网违法和不良信息举报电话:0557—3909502 拂晓报 皖北晨刊

于敏:靠自己的双手,让生活过得更好些!

来源:拂晓新闻网--拂晓报    时间:2018-07-04 09:14    作者:

如今,在泗县大杨乡小丁村扶贫工厂,经常能看到一个坐在轮椅上进进出出的村民,她就是村里的残疾贫困户于敏。“俺虽然腿脚不方便,但还有一双手,俺要通过自己的劳动让家中生活过得更好些!”这是于敏常挂嘴边的一句话。

今年49岁的于敏打小就患上小儿麻痹症,2015年6月,丈夫因病去世,她和小儿子于星亮一起生活。因病致贫,于敏一家申请成为村子上的贫困户。

两年前,儿子于星亮跟随村上人一起到江苏南通务工,从此,于敏家的经济收入有了明显改观。考虑到于敏一个人在家生活不便,过段时间于星亮就会把母亲接到他打工的城市住上一段时间。

今年3月份,村里的扶贫工厂东进鞋厂开工后,于敏就再也不愿去儿子那了。她一个人坐着轮椅来到村扶贫工厂找厂长吴晓冬,表示自己也想进厂做工。考虑到于敏身体特殊情况,吴晓冬迟疑了一下。一向温和的于敏急了,激动地说:“俺虽然腿残疾,但双手好好的,绝不会给你们工厂添麻烦的!”就这样,于敏成为了村扶贫工厂里唯一一个坐在轮椅上的“上班族”。

进厂之初,由于于敏不会操作电机加工鞋子,加之肢体残疾,厂长吴晓冬就安排她手工做鞋样,工友们都认为于敏干不下这份活。可经过一段时间的刻苦学习,于敏不仅坚持做了下来,经她手做出的鞋样还特好看,工友们赞不绝口。“于敏每天来得早,做活忒仔细。”小丁村扶贫工厂管理员周玉梅经常这样夸赞于敏。

经过近一个月的刻苦训练与培训,如今,于敏手工制作的鞋样技术已经很熟练了。也正是她的这种身残志坚不怕吃苦精神,激励了全厂的工友们。5月底的一天,是小丁村扶贫工厂一月发工资的日子。于敏的辛勤付出,终于换来了她在家门口打工挣来的第一笔工资。“今后俺更要好好干,靠自己的双手,让家中生活过得更好些。”拿着红彤彤的几百元工资,贫困户于敏对记者说出了心里话。袁浩 记者 谢文东

【关闭】【打印】 责任编辑:王亚东

版权声明

① 拂晓报社各媒体稿件和图片,独家授权拂晓新闻网发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时务必注明来源及作者。

② 本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其它问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规作相应处理。

视觉·图片

  • 新汴河大桥人行道改造工程顺利推进
  • 工业丝瓜助脱贫
  • 新汴河岸旗袍秀
  • 埇桥:多彩活动“庆七一”
  • 小街小巷治理见成效
  • 文明新社区 文明新生活