拂晓新闻网 > 要闻
本网互联网违法和不良信息举报电话:0557—3909502 拂晓报 皖北晨刊

宿州市本级不动产登记时限缩短为5个工作日

来源:拂晓新闻网--拂晓报    时间:2018-07-02 09:48    作者:刘文晴

拂晓新闻网--拂晓报讯 记者从6月28日召开的市国土局不动产登记新闻发布会上获悉,市国土资源局持续深化“放管服”改革,创优“四最”营商环境,经过努力,自今年3月1日起,市本级不动产登记时限从法定30个工作日缩短为5个工作日。

为做好这项工作,市国土资源局利用5个月时间完成了不动产登记业务数据库的转换和建立,整合宗地33387宗、房屋数据390891条。市不动产登记中心以数据为支撑开通了自助申请端口,实行远程报件,开设银行企业自助申请平台终端,银行企业可通过平台进行申请,实行网上申请、网上审核,显著提高了服务效率,为群众企业提供方便。在登记大厅设立自助查询机,群众可凭有效证件自助查询登记信息、打印证明材料;同时,还设置办件二维码,群众通过扫码即可将各类办件需要的材料显示在手机上,一次告知,清晰明了。

市不动产登记中心以“流程最优、程序最简、时限最短”为原则,对申请、受理、审批等流程和环节进行精简合并。其中,合并受理、初审环节,对预购商品房预告登记与预购商品房抵押登记合并办理,实现两个登记事项“一并受理、同步审核、同时发证”,合并后,两项登记由原法定各30个工作日压缩至5个工作日。对新购商品房转移、商品房预告登记、预抵押转现房抵押登记、商品房抵押登记业务由原来的“二审制”简化为“一审制”,登记时限由法定的30个工作日压缩为5个工作日。抵押权注销登记、查封登记、解封登记减到“一审制”,登记时限压缩为1个工作日。精简材料,重新制定了8大类申报材料目录,对于没有法律法规依据的证明等材料,一律不要求当事人提供,取消房屋交易确认单等非法定申请材料7项,减少近三分之一。优先利用登记影像档案资料,影像档案能证明的,不让当事人重复提交证明材料。同时,将收费环节前置,在材料受理完成后先行缴费,政府提供免费邮递证书服务,实现当事人只要“跑一次”办结不动产登记业务。

市不动产登记中心积极应对业务高峰,实施“提前上岗、延迟离岗”。申请人因特殊原因,可申请在非工作时间预约服务,在约定时间内办理业务。对现役军人、残疾人、70岁以上的老人、孕妇等特殊群体优先办理。实行绿色通道,为政府重点项目、民生工程、生产制造企业,实行专人跟踪服务,1个工作日办结。针对特殊人群,无法亲自到现场申请登记的,提供上门服务。同时制订统一标准的办件委托书、买卖合同书、抵押合同等示范文本,并免费提供给办事群众。(记者 刘文晴)

【关闭】【打印】 责任编辑:王亚东

版权声明

① 拂晓报社各媒体稿件和图片,独家授权拂晓新闻网发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时务必注明来源及作者。

② 本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其它问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规作相应处理。

视觉·图片

  • 工业丝瓜助脱贫
  • 新汴河岸旗袍秀
  • 埇桥:多彩活动“庆七一”
  • 小街小巷治理见成效
  • 文明新社区 文明新生活
  • 创建文明城 志愿我先行