拂晓新闻网 > 综合
本网互联网违法和不良信息举报电话:0557—3909502 拂晓报 皖北晨刊

宿州市健康脱贫工作成效初显

来源:拂晓新闻网--拂晓报    时间:2018-06-25 16:27    作者:刘文晴

拂晓新闻网--拂晓报讯 记者从6月20日上午召开的宿州市2018年全面深化改革新闻发布会上获悉,市委、市政府将因病致贫、因病返贫作为脱贫攻坚的“硬骨头”,不断健全健康脱贫机制,健康脱贫工作成效初显。

我市在省“三保障一兜底一补充”政策基础上,进一步加大保障力度,超常规构建贫困人口综合医保体系。其中,在省“351”兜底基础上,我市规定:凡市域内住院治疗的,合规医药总费用经新农合医保、大病保险、民政救助后,余额由市县财政再按90%兜底保障。实施以来,已对79598人次贫困患者市内住院给予保障,医疗总费用为35276万元,其中财政兜底4572万元,占12.96%;个人自付仅为407万元,占1.15%,住院实际补偿比98.85%。

同时,我市不断构建市域“2+5”、“1+4”联动帮扶模式,实施“9+6”大病专项集中救治,建立健全分级诊疗制度。强力推进家庭医生签约服务,细化实化基本公共卫生服务,积极开展慢病患者供药上门工作,有序推进易肇事肇祸严重精神障碍贫困患者集中救治与供养工作。

全力实施医疗机构四年提升工程,加快县级公立医院基础设施建设,着力打造最优乡村服务阵地。今年计划新建13所乡镇卫生院,其中6所已开工建设;新建233所村卫生室,其中,227所正在建设,82所主体完工,30所竣工。同时,注重发挥人才引领作用,实施市县医疗卫生人才“名医培养、天使成长、专科创优”三大计划,创新乡镇医疗卫生人才管理机制。进一步完善宿州市健康脱贫信息系统,构建“信息平台+大数据+健康脱贫”新模式,加大管控力度,实时监管医疗机构诊疗行为、贫困人员就诊行为、医疗费用过高支出行为,逐步做到医疗机构诊疗规范、有序,贫困人口就医合理、合规。 (记者 刘文晴)

【关闭】【打印】 责任编辑:丁曼

版权声明

① 拂晓报社各媒体稿件和图片,独家授权拂晓新闻网发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时务必注明来源及作者。

② 本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其它问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规作相应处理。

视觉·图片

  • 创建文明城 志愿我先行
  • 文明创建向一线延伸
  • 宿州文明二十条(公益广告)
  • 粽叶飘香迎端午 幸福和谐邻里情
  • 扶贫西瓜产销旺
  • 多彩非遗 传承文化