拂晓新闻网 > 要闻
本网互联网违法和不良信息举报电话:0557—3909502 拂晓报 皖北晨刊

情系梨乡志弥坚

——记砀山县砀城镇林屯村第一书记、扶贫工作队长聂大可
来源:拂晓新闻网--拂晓报    时间:2018-06-19 15:05    作者:

开栏的话  为全面反映我市党员干部群众决战脱贫攻坚、决胜全面小康的良好精神风貌和先进典型事迹,激励引导全社会学习先进、对标先进、争当先进、赶超先进,不断营造打赢脱贫攻坚战的浓厚氛围,即日起,开设“扛责冲锋脱贫攻坚 决战决胜全面小康”专栏,宣传推介在脱贫攻坚一线涌现出的优秀乡村党组织书记、选派帮扶干部、优秀党员、扶贫干部及自强自立典型群众,敬请关注。

在砀山县砀城镇林屯村提起选派干部聂大可,可以说是无人不晓,“朴实的东北小伙”、“中直机关下派的大官”,这些亲切、淳朴的称谓都是聂大可在群众心目中的代名词。乡亲们无不交口称赞,“聂书记是俺们的贴心人、自己人,带领俺们村发展经济、脱贫致富,为村里办了许多好事实事,俺们都记在心里。”

克服重重困难 心系农村基层

林屯村位于砀山县砀城镇,下辖9个自然村,总人口4490人。2017年底建档立卡贫困户424户888人。2017年5月,国家食品药品监督管理总局食监一司监管三处处长聂大可被组织选派到林屯村任村党总支第一书记、扶贫工作队长。带着组织的重托和对农村工作的无限热爱,聂大可辞别家人奔赴千里之遥的皖北农村开展驻村帮扶工作。刚到村时,面对城乡居住环境的巨大差异,以及水土不服、工作不适应等诸多困难,聂大可没有因为困难而退缩,更没有因为是中直机关派下来的干部,就有优越感,而是默默地融入农村、融入群众,用实干赢得民心。驻村以来,他主动参与村里工作,帮助出谋划策,开展走访调研,与村民交心谈心,嘘寒问暖,通过发放第一书记联系卡,畅通了困难群众诉求渠道。质朴的村民看在眼里,渐渐地从心里喜欢上了这位北京来的村官。不知何时,村里时常有人问起:“聂书记,你这从北京来的干部,能习惯我们这农村生活吗”“聂书记,吃饭了吗,到我家去坐坐吧”,面对纯朴热情的村民,聂大可总是面带微笑、爽朗地回答:“我老家也是东北农村的,从小在农村长大,习惯农村的生活”“谢谢啦,忙完工作,我就去看看您”。朴实无华的话语,拉近了聂大可与村民之间的距离,他明白,村民们已经接纳了自己,自己也已悄然融入了这片土地。面对群众的认可和期盼,聂大可的干劲更足了,似乎所有的困难都已化为前进的动力,他立志要用实际行动践行自己入村时的铮铮誓言,让这里的村民有更多获得感。

牢记职责使命 负重砥砺前行

中组部对选派第一书记提出的“建强基层组织、推动精准扶贫、为民办事服务、提升治理水平”四项职责任务,聂大可时刻牢记在心。如何履行好选派第一书记职责,带领群众脱贫致富,成为他驻村帮扶以来思考最多的问题。聂大可深知村级班子是农村发展的主心骨,给钱给物不如帮建一个好支部。他通过与村“两委”干部交心谈心,规范“三会一课”、党员活动日等制度,不断增强村干部克服困难的信心,增强工作合力,调动工作积极性,同时,协调选派单位投资5万元,对原有村部进行升级改造,联系广东省信息工程有限公司,为村里安装了LED条屏、电脑、电视以及音响控制系统等10余万元的办公设备,改善了村级办公条件,筑牢为民服务的战斗堡垒。在抓好村级班子建设的基础上,他多次召开村“两委”会、群众代表会,详细了解村情民意,反复征求各方意见,认真梳理存在问题,着力落实就业、社保、教育、医疗、安居等扶贫政策,坚持把群众需要的服务事项全部纳入村便民服务中心,精心谋划任职村脱贫攻坚思路和经济发展规划。针对发展内生动力不足的现状,他大力扶持新型农业经营主体,鼓励村里种植大户、营销能手和致富能人创办专业合作社、家庭农场等,发展多种形式的农业规模经营和社会化服务,带头致富,带领村民共同致富。该村绿丰水果专业合作社通过开展政策宣传、技术技能培训、帮助水果销售等形式,带动了周边贫困群众共同发展。村民周红利、李诗峰在村里办起了家庭生态农场,带头示范,发展优质黄桃种植,取得了较好的经济效益,起到了很好的示范带动作用,激发了周边群众自主创业的动力,汇聚了脱贫攻坚和富民强村的强大正能量。2017年,该村实现159户397名贫困群众顺利脱贫。

积极扶持引导 发展优势产业

林屯村现有耕地5960亩,其中黄桃种植面积达4520亩,是全县有名的优质黄桃种植基地。“如何才能把村里优势产业做大做强,带领贫困群众脱贫致富”,一直困扰着聂大可。为此,他立足村情实际,在广泛征求意见的基础上,与村“两委”、驻村工作队多次交流,反复商讨,决定围绕黄桃产业做文章,提出“立足长远、兼顾当前,以发展特色产业为重点,全面推进精准扶贫、精准脱贫”的工作思路,积极在寻求黄桃高效种植、销售和深加工上想办法、谋思路。工作中,他充分发挥人脉资源广的优势,主动邀请湖南果秀食品(集团)有限公司、张家口察哈尔乳业有限公司等大企业到村调研指导黄桃种植,积极联系西安安诺乳业有限公司、青海高原红绿色制品有限公司等大型果蔬加工企业,大力推介村里的黄桃和酥梨特色产业,帮助群众解决水果销售问题。同时,他还积极争取县农委各项惠农政策、发展项目的支持和扶持,使得国家黄桃标准化种植示范区项目、数字果园项目、绿色黄桃种植项目等多项重大果蔬产业项目落户该村,为林屯村打造特色产业,带领群众增收致富打下了坚实基础。

壮大集体经济 多办惠民实事

2016年之前,林屯村无集体收入,一直是村级集体经济“空壳村”。面对困境,聂大可认识到,只有村里集体经济壮大了,才能带动村民脱贫致富,实现乡村振兴。在他的带领下,村“两委”班子齐心协力,着力在发展村级集体经济上出点子、想办法、谋良策。2017年以来,该村结合扶贫工厂建设项目,先后协调资金30多万元建成7个钢结构水果种植大棚,通过租给农户使用,每年可实现2.8万元的集体经济收入。积极争取光伏扶贫项目,在村里建设360KW光伏电站一座,实现村年集体经济增收3万元。多方协调项目资金12.5万元,在村里筹建物流配送中心,着力打造网商平台,预计可实现村集体年增收2万元。同时,他还联系选派单位在村采购果农酥梨66000斤,不仅解决了村里的水果销售难题,每斤酥梨还额外补贴1元用于脱贫攻坚工作,仅此一项就为村集体增收10万余元。村级集体经济壮大了,村里的公共事业发展也有了底气。2017年以来,该村修建村级道路5.7公里,安装路灯30盏,新打井41眼,修建桥涵15座,完成危房改造96户,新通自来水116户,村级基础设施建设得到极大改善,村民的人居生活环境也在悄悄发生变化。

一年来,聂大可扎根基层,默默奉献,用实际行动诠释了一名共产党员的公仆情怀,用实干担当赢得了一方干部群众的广泛赞誉。林屯村一天一天在变,不变的是聂大可那颗为民服务、情系三农的赤诚之心。 刘帅 张化云

 

【关闭】【打印】 责任编辑:丁曼

版权声明

① 拂晓报社各媒体稿件和图片,独家授权拂晓新闻网发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时务必注明来源及作者。

② 本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其它问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规作相应处理。

视觉·图片

  • 宿州文明二十条(公益广告)
  • 粽叶飘香迎端午 幸福和谐邻里情
  • 扶贫西瓜产销旺
  • 多彩非遗 传承文化
  • (公益)图说我们的价值观:自由
  • 扶贫工厂助脱贫