拂晓新闻网 > 要闻
本网互联网违法和不良信息举报电话:0557—3909502 拂晓报 皖北晨刊

宿州市检察机关充分发挥职能服务“三大攻坚战”

史翔对此作出批示
来源:拂晓新闻网--拂晓报    时间:2018-06-14 08:46    作者:刘春艳

拂晓新闻网--拂晓报讯 6月13日上午,记者从市检察院召开的新闻发布会上获悉,为认真贯彻落实市委决策部署,为建设现代化五大发展美好宿州提供更加优质的法治保障,市检察院出台了《关于充分发挥检察职能 全力服务保障宿州“三大攻坚战”的意见》。

《意见》出台后,省检察院和市委给予了充分肯定,6月5日,省检察院通过《安徽检察情况反映》在全省检察系统推广了做法;6月10日,市委书记史翔批示:“市检察院的做法很好,可以两办的名义印发全市学习借鉴。”6月12日,市委办、政府办联合下发通知,将批示及《意见》全文印发各县区及市直机关,要求结合实际,贯彻落实。

《意见》共有16条,明确了全市检察机关服务打好“三大攻坚战”的总体目标、主要举措、组织实施。

《意见》要求,全市检察机关要提高政治站位,明确工作目标,始终聚焦大局、服务大局、保障大局,充分发挥打击、预防、监督、保护等职能,全面加强法律监督工作,防范化解金融风险;积极践行生态检察新模式,打造“青山绿水”大美宿州;创新服务与保护举措,助力脱贫攻坚,维护民生民利。

《意见》强调,两级检察机关服务打好“三大攻坚战”要区分“三个界限”,做到“三个慎重”,坚持“四个致力”。即正确区分经济纠纷与经济犯罪的界限、个人犯罪与企业违规的界限、企业正当融资与非法集资的界限;慎重把握批捕、起诉条件,慎重对涉嫌违法的企业和人员采取强制措施,慎重发布相关案件新闻信息;致力创新发展、营造宽松司法氛围;致力融入发展大局,提供有力司法保障;致力做好生态检察以及涉农检察工作。

《意见》特别强调,要压实工作责任,层层分解任务,倒逼各项举措落地落实。建立健全联席会议、定期通报情况等制度,对办案中发现的典型性、普遍性问题,主动强化与公安、法院及相关职能单位的协作联动,完善信息共享、案件协查等机制,形成工作合力。严明检察纪律,严格规范司法行为,努力营造“亲”“清”政商关系,维护检察机关良好形象。注重营造氛围,及时总结推广各地各部门的好经验、好做法,同时加强与新闻媒体的联系协作,传播检察工作“好声音”,扩大社会影响力。

《意见》最后强调,在服务保障防范化解风险攻坚战中,要着力完成“三大任务”。即防范化解风险、强化产权保护、促进创新发展;在服务保障污染防治攻坚战中,要注重做实“两项工作”。即加强侦查和审判监督,严厉打击破坏生态环境的多发性犯罪及环境污染事故犯罪,以及深入实践“专业化法律监督+恢复性司法实践+社会化综合治理”生态检察新模式;在服务保障精准脱贫攻坚战中,要做到“三个聚焦”。即聚焦助力深度贫困地区脱贫、聚焦维护农村和谐稳定、聚焦护航乡村振兴战略。 (记者 刘春艳)

 

【关闭】【打印】 责任编辑:丁曼

版权声明

① 拂晓报社各媒体稿件和图片,独家授权拂晓新闻网发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时务必注明来源及作者。

② 本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其它问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规作相应处理。

视觉·图片

  • 多彩非遗 传承文化
  • 扶贫工厂助脱贫
  • (公益)图说我们的价值观:自由
  • 宿城新汴河景区“远航”节点主体工程完工
  • 2018年高考拉开帷幕
  • 中国向上百姓福(公益广告)