拂晓新闻网 > 要闻
本网互联网违法和不良信息举报电话:0557—3909502 拂晓报 皖北晨刊

砀山县打响蓝天保卫战

来源:拂晓新闻网--拂晓报    时间:2018-06-11 08:57    作者:路杨

拂晓新闻网--拂晓报讯 呼吸更清洁的空气、享受更良好的环境,是群众的热切期盼。今年以来,砀山县迅速行动,积极作为,全面打响“蓝天保卫战”。在治理污染企业、秸秆禁烧、扬尘污染防治等方面做了大量工作,取得初步成效。

抓源头,优化产业结构。砀山县大力引导支持发展战略性新兴产业、节能环保产业,严格控制“两高”行业新增产能,加快高耗能重污染行业落后产能淘汰。积极推进工业生产等领域“以电代煤”、“以电代油”,加快开发新能源,着力优化能源结构。

抓重点,强化防控措施。2018年上半年,砀山县对全县水果加工工业企业、垃圾焚烧厂等重点行业排放情况进行全面排查和评估,年底前完成其他各类工业行业废气污染源排查和评估。在扬尘污染防控方面,加强道路扬尘控制,2018年城区道路机械化清扫率达到85%。2018年完成全县所有建筑工地、混凝土搅拌站现场扬尘整治。加强运输车辆管理,10月底前制订完善重型车辆绕城方案,严控重型车辆进城。在面源污染防控方面,进一步加强机动车污染防控、非道路移动机械污染管控、餐饮油烟管控等。

抓项目,加大治理力度。今年砀山县列出的大气工程项目清单中,对不能按计划完成超低排放改造要求的机组,一律停产改造。实施重点行业限期治理,在2018年11月1日至2019年3月31日,不能达标的企业,将限产限排或关停,对于未落实停限产措施的企业按相关规定予以处罚。

抓检查,坚持严格执法。砀山县对超标排污、屡教不改的环境违法行为严管重罚,形成对环境违法行为的高压震慑态势。扎实推进环境领域信用体系建设,对于屡查屡犯、投诉集中、反弹严重的涉气污染企业,纳入社会诚信体系建设负面清单,实施部门联合惩戒。

据了解,为提升应急效能,2018年砀山县大气监测站点将全方位监测砀山县大气环境质量,建立重污染天气应急减排清单,重点督导停限产名单企业按照“一厂一策”采取轮流停产、限时停产等措施,达到应急减排目标。(记者 路杨)

【关闭】【打印】 责任编辑:丁曼

版权声明

① 拂晓报社各媒体稿件和图片,独家授权拂晓新闻网发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时务必注明来源及作者。

② 本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其它问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规作相应处理。

视觉·图片

  • 宿城新汴河景区“远航”节点主体工程完工
  • 2018年高考拉开帷幕
  • 中国向上百姓福(公益广告)
  • 特色农业助脱贫
  • (公益)图说我们的价值观:和谐
  • “麦田同心圆”