拂晓新闻网 > 综合
本网互联网违法和不良信息举报电话:0557—3909502 拂晓报 皖北晨刊

手工竹编编出“幸福花”

来源:拂晓新闻网--拂晓报    时间:2018-06-07 15:08    作者:

“多亏了党和国家的好政策,我和母亲才能过上现在的好日子。”朱孝红母子一边编竹筐,一边高兴地对记者说。

今年61岁的朱孝红,家住萧县祖楼镇王楼村,身有残疾,只有一点微弱的劳动能力。84岁高龄的母亲与他相依为命。母子都患有长期慢性病,需要长期服药,医药费用开支较大,再加上母子劳动能力较弱,家里越来越困难。

2014年,朱孝红母子被识别为建档立卡贫困户后,镇村干部多次上门开展帮扶。经了解,母子俩有篾工手艺,能用竹子加工编制出各种器具如竹筐、篦子等实用工具,且成本低廉,实用性较强。但母子俩非常担心加工的成品卖不出去,畏难情绪很大。得知这一情况后,扶贫干部多次和他们谈心、分析市场行情、研讨成品销路,还耐心地为他们算了一笔账,竹筐一个成本12元,市场价26元,剩余边角料还能做成篦子等小器具,每月净收入可达300余元,这样一年下来就是近4000元收入。经过数次交流,终于鼓起了他们手工编织的信心和勇气。

帮扶干部还帮忙联系从外地购进原料,替行动不便的朱孝红母子俩添置齐全竹篾加工的工具,并联系首批产品的销路。在帮扶干部的鼓舞下,母子俩开始了手工编织加工。粗糙的竹子通过清洗、上工、收口等多道程序,在他们手上变成了竹筐、鸡笼、篦子等器具。他们把这些物件摆到镇上,短时间内就有了好的销量。看着手里的钱,母子脸上乐开了花。

由于篾工手艺现在已经少有人精通,在农村需求量又大,再加上朱孝红和母亲手艺精湛、用料扎实,生意越来越好。2017年,他们实现了稳定脱贫。

如今,靠着扶贫政策的帮扶和篾工手艺,母子住上了新房,穿上了新衣,日子一天天好起来。朱孝红母子愁眉不再,整天乐呵呵。

何静 孙乐华 记者 陈成光

【关闭】【打印】 责任编辑:系统管理员

版权声明

① 拂晓报社各媒体稿件和图片,独家授权拂晓新闻网发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时务必注明来源及作者。

② 本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其它问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规作相应处理。

视觉·图片

  • 特色农业助脱贫
  • (公益)图说我们的价值观:和谐
  • “麦田同心圆”
  • 留守儿童过“六一”
  • 萧县130万亩小麦开镰收割
  • (公益)图说我们的价值观:文明