拂晓新闻网 > 社会
本网互联网违法和不良信息举报电话:0557—3909502 拂晓报 皖北晨刊

急诊医生“睡觉照”感动微信朋友圈

来源:拂晓新闻网--皖北晨刊    时间:2018-06-06 10:27    作者:庞瑞莲

近日,微信朋友圈一张照片引起了大家的关注。照片中,一位医生趴在桌子上睡着了,这位医生已经连续工作两天,一夜的急诊又接诊了上百个病人,片刻得不到休息,趁着没有病人的空隙,趴在就诊桌上睡着了。这时,同事看见并拍下来发到微信朋友圈,大家纷纷为这位敬业的医生点赞。

照片中的医生名叫王泉松,2014年毕业后到市立医院工作,在各科室轮岗后,主动要求到工作节奏快、压力大且具有挑战性的急诊科。如果把医院比作战场,急诊科的医生就是冲锋在前的战士。该科室是医院里急危重症病人集中的地方,不仅考验医生的全科医术水平,还要能在最短时间内对病症做出正确的处理。

“实在是不好意思,让你久等了,查房时一个病人临时出了点小状况,刚刚处理好。”6月1日上午,等待了近一个小时,记者见到了王泉松,他急匆匆从急诊科病房走出来。由于前一晚上的大夜班,熬了一夜的他还没来得及休息,第二天一大早又要到病房查房,结束时已经是上午11点钟了。“急诊科这样的工作是家常便饭,每天都要经历,有时查房后还要做手术,上班没有时间概念,在医院连续工作最长的一次两天多没有休息,我和同事们都习惯了。”王泉松边走边说,“被拍的那天也是两天没有休息,没想到被同事拍下来发到网上了。”

说到当初为什么会选择急诊科时,王泉松表示,每个人的追求不同,当初在急诊科轮岗时,他喜欢上了这个科室共同努力、共同拼搏的精神,看到急诊科的同事们拼尽全力把重症病人从死亡线上拉回来的时候,大家的奉献精神感动了自己,于是他选择了具有激情和挑战的急诊科。

到急诊科工作还不满两年,王泉松已经能独力熟练地处理抢救急危重症病人的任务,这样的成绩是他用自己的努力换来的。虽然是“90后”,但28岁的年龄也到谈婚论嫁的时候,王泉松把时间都放在了工作上,对自己的婚姻问题,他非常腼腆地说,“最近刚谈了一位女朋友,非常不好意思的是,第一次见面时医院急诊就来了一位重症病人,丢下她就到医院做手术去了,手术结束时她还在那等着我,让我很感动,希望她能理解我的工作。”

“在急诊科,永远不知道下一个病人是什么病。”这是市立医院急诊科主任程仁力经常对同事们说的话,话中道出了对急诊科医生知识面广、反应快的要求。程仁力介绍,目前市立医院急诊科有外科、内科、抢救室、ICU、病房5个科室,医生23人,每晚5至6名医生值班,由于急诊病人较多,医生经常连轴转,上完这个班接下一个班,医生需要手机24小时开机,随时为下一场“战斗”准备着!记者 庞瑞莲

【关闭】【打印】 责任编辑:王亚东

版权声明

① 拂晓报社各媒体稿件和图片,独家授权拂晓新闻网发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时务必注明来源及作者。

② 本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其它问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规作相应处理。

视觉·图片

  • 特色农业助脱贫
  • (公益)图说我们的价值观:和谐
  • “麦田同心圆”
  • 留守儿童过“六一”
  • 萧县130万亩小麦开镰收割
  • (公益)图说我们的价值观:文明