拂晓新闻网 > 要闻
本网互联网违法和不良信息举报电话:0557—3909502 拂晓报 皖北晨刊

宿州市全面开展脱贫攻坚“夏季攻势”

来源:拂晓新闻网--拂晓报    时间:2018-06-05 08:16    作者:张化云

拂晓新闻网--拂晓报讯 日前,市扶贫开发领导小组下发《关于贯彻落实<安徽省2018年脱贫攻坚“夏季攻势”实施方案>的通知》,要求各级各部门紧紧围绕省、市扶贫开发领导小组部署要求,聚焦高标准、高质量完成9.19万贫困人口脱贫、115个贫困村出列,泗县、灵璧县、砀山县、埇桥区“三县一区”顺利摘帽,萧县达到摘帽标准的脱贫攻坚目标任务,于5月——7月在全市范围内集中开展脱贫攻坚“夏季攻势”。

扎实开展“重、补、促”专项整改行动。针对国家考核、省第三方评估和市际交叉考核发现的问题,坚持问题导向,突出源头精准,全面开展大排查、大整改。

巩固提升春季攻势五大行动成效。加快农村基础设施建设,确保6月底前所有建设类工程项目和基本公共服务领域建设项目实现大头着地,力争7月底前主体工程全部完工。持续推进产业项目攻坚。巩固乡村环境治理成效。6月底前全面完成陈年垃圾清理任务和年度农村厕所改造任务,自然村内主干道两侧厕所、垃圾、杂物全部清理干净并进行亮化绿化;加快推进乡镇政府驻地生活污水处理设施、污水管网建设和行政村生活污水治理任务。持续推进家庭卫生整治行动,引导群众做到“五净一规范”。进一步强化动态管理。建立扶贫对象动态调整常态化管理机制,全面排查未纳入建档立卡的六类重点人群,对符合识别条件的农户和返贫户及时纳入建档立卡范围,提高人口识别精准度。

开展政策落实大排查行动。重点围绕“七个不落一个不少”,全面排查在精准识别、精准退出、政策落实、资金使用、精准帮扶、工作推进与脱贫成效等方面的短板和薄弱环节。按照分级负责、以村为主、层层落实、上下联动的原则,全面开展村级自查、县乡督查、市级抽查,坚持边排查边整改,对发现的各类问题建立台账,逐条逐项明确整改措施和责任主体,限时对账销号。进一步落实帮扶责任人和帮扶措施,动员各级包保干部开展“六个一”活动,即核实一遍信息、排查一遍问题、落实一套措施、打扫一次卫生、吃一顿农家饭、做一次政策宣传。把重度残疾人、无自理能力的五保老人、易肇事肇祸精神病人等实行集中供养,真正做到兜严、兜实、兜全。统筹提高城乡低保标准,进一步提标扩面,实现应保尽保。

开展基本公共服务大提升行动。对标基层基本公共服务主要领域各项指标,找准差距,补齐短板,确保全部达到或接近全省平均水平。

开展涉贫矛盾纠纷大调解行动。重点围绕动态调整后清退户、接近贫困识别条件边缘户和涉及扶贫领域信访反映比较集中的领域,以镇村为单位,组织人员全面排查扶贫领域矛盾纠纷,最大限度将矛盾纠纷化解在基层。

开展扶贫政策大宣传行动。坚持正确舆论导向,综合运用传统媒体和新兴媒体,不断提高群众政策知晓率。大力宣传脱贫攻坚先进典型,大力宣传贫而志坚、勤劳致富的脱贫典型,深入挖掘脱贫典型的精神内涵和脱贫经历,扩大示范引路效应,增强贫困群众自我奋斗的决心,营造勤劳致富、光荣脱贫浓厚氛围。

加快项目实施进度。完善扶贫项目库建设,制定三年扶贫项目规划,推进县级脱贫攻坚项目库建设,确保在6月底前完成2018年度项目安排和系统录入工作。加快项目施工进度,有序推动扶贫项目精准到村、到户。完善扶贫资金常态化监管机制,落实财政专项扶贫资金管理办法。

开展示范村、示范户引领行动。以创建“示范村”“示范户”为抓手,围绕“七要、七有”标准,全力打造232个示范村、1845个示范户,实现“户有标准、村有标杆”。6月份向全市所有的村、所有的贫困户全覆盖推广,引领全市所有村庄和贫困户达到示范标准,推动脱贫攻坚提标扩面提质增效,为整县脱贫摘帽奠定坚实基础。

此外,抓紧落实老汪湖行蓄洪区脱贫攻坚举措,深入开展社会扶贫、脱贫攻坚专项督查、扶贫干部培训和常态化暗访等重点工作。(记者 张化云)

【关闭】【打印】 责任编辑:丁曼

版权声明

① 拂晓报社各媒体稿件和图片,独家授权拂晓新闻网发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时务必注明来源及作者。

② 本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其它问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规作相应处理。

视觉·图片

  • (公益)图说我们的价值观:和谐
  • 留守儿童过“六一”
  • 萧县130万亩小麦开镰收割
  • (公益)图说我们的价值观:文明
  • 传承家风 留住记忆
  • 益童书屋 托起希望