拂晓新闻网 > 民生
本网互联网违法和不良信息举报电话:0557—3909502 拂晓报 皖北晨刊

今年宿州46228人报名参加高考

比去年减少1174人,考试规则较往年没有变化
来源:拂晓新闻网--皖北晨刊    时间:2018-05-30 09:41    作者:赵静 马峰

日前,皖北晨刊记者从市教体局了解到,2018年普通高校招生全国统一考试时间为6月7日至8日,我市高考报名人数为46228人,同比去年减少1174人,考试规则与往年没有变化。

图为高考生在紧张备考

A、我市共设置6个考区,18个考点

由于前期,全省高职院校分类考试招生已录取11147人,所以我市参加高考实际人数为35081人。其中,文科12397人,理科22684人;应届考生26732人,历届考生8349人;男生17499人,女生17582人。

据悉全市共设置6个考区,18个考点,1178个考场。市直考区3个考点分别为宿城一中、宿州二中、宿城第一初级中学;埇桥考区3个考点分别为宿州三中、宿州九中、宿州四小;砀山县考区3个考点分别为砀山中学、砀山二中、砀山四中;萧县考区4个考点分别为萧县中学、萧城一中、萧县初中城东考点、凤山中学;灵璧县考区2个考点分别为灵璧一中、灵璧中学;泗县考区3个考点分别为泗县一中、泗县二中、泗县三中。

考生每科考试都要携带身份证、《准考证》。科目时间安排:6月7日9:00-11:30,语文;15:00-17:00,数学。6月8日9:00-11:30,文综/理综;15:00-17:00,英语。开考前40分钟,监考员组织考生有秩序地进入考场,开考15分钟后迟到考生不准入场。

考生进入考场时,除2B铅笔、0.5毫米黑色墨水签字笔、直尺、圆规、三角板、无封套橡皮等必须的考试用品外,其它任何物品不准带入考场。严禁携带各种无线通讯工具(如手机等无线接收、传送设备等)、电子存储记忆录放设备、涂改液、修正带(含透明胶带)、手表或其他计时工具等物品进入考场。考生进场时要主动接受违禁物品检查,通过安全检查后,方可携带规定考试用品进入考场。

另外,6月23日,公布高考录取各批次控制分数线,考生查询成绩。6月26日前,对成绩有疑问的考生申请登记查分查卷。6月26-27日,报考文理科本科提前批(包括国家专项、地方专项、自主招生<含高校专项>)、高职(专科)提前批的考生网上填报志愿;报考艺术、体育类各批次院校的考生网上填报志愿。6月29-7月1日,报考普通文理科本科院校第一、二批次的考生网上填报志愿。7月3-5日,报考普通文理高职(专科)院校的考生网上填报志愿。

B、考试中心提醒:遵守考场纪律、做文明考生

“考生在考试前要认真阅读一遍《准考证》背面的《考试规则》;考试时要遵守考场纪律、做文明考生。”市教育招生考试中心主任于枫表示,考生要熟悉所在考点地址、环境及考场情况,确定好去考点的方式、行车路线。6月6日下午,所有高考考点对考生开放,考生可以凭本人《准考证》看考场,但不能直接进入教室。

考前,考生的准考证如不小心丢失,可到市考试中心补办;身份证如不小心丢失,可到公安机关办理临时身份证。考生到考点后才发现自己丢失或忘带《准考证》,首先要稳定自己的情绪,在进入考场时向考场的监考老师报告,监考老师会根据身份证、准考证存根核对考生相貌,确认是考生本人后,允许考生先参加考试。同时,尽快与所在学校带队老师联系,由带队老师帮助解决。

考生考试时要注意答题卡的摆放,要保持答题卡整洁,不要将答题卡弄脏、戳穿、撕破、折叠、弄皱,不要在答题框以外答题、写字、做记号等。拿到试卷后,首先要认真检查试卷是否齐全,试卷页码是否漏缺,答题卡、试卷有无破损、漏印或字迹不清等,如发现有上述情况,应立即向监考员报告。检查无误后再认真填写。根据规定,在试卷规定以外的地方书写姓名和准考证号,按违纪处理,取消该科目的考试成绩;在答卷上填写与本人身份不符的姓名、准考证号等信息,按违纪处理,各科成绩无效。英语听力考试期间,严禁考生做其他部分的试题。

“请家长多关心考生考前的生活和学习,注重心理疏导,让考生以最好的状态走进考场。在志愿填报期间,考生没有特殊情况不要出远门,要和报名学校保持联系,及时关注省考试院和报名学校发布的录取信息、志愿征集信息等,珍惜每一次机会。”于枫说。

C、平行志愿:分数优先,遵循志愿

“平行志愿的投档原则是‘分数优先,遵循志愿’。在对某个批次投档时,计算机投档系统首先将考生按照分数高低排序。然后再依次检索考生所填报的院校志愿,只要考生填报的院校中,出现符合投档条件的院校,即向该院校投档,由高校决定该生录取与否及所录取的专业。”于枫表示。

考生在填报志愿时与传统志愿填报方式一样,考生仍然要根据自己的分数、在全省的位次以及各校的招生计划、录取分数等情况准确定位。所填报的几个平行院校之间还是要适当拉开差距,保持一定的梯度,而且必须要有一所学校保底,才能最大限度地提高被录取的可能性。

平行志愿投档时,是按照考生所填报院校的先后顺序依次进行检索的,排在前面的院校首先被检索,一旦符合投档条件,即投到该校。只有排在前面的院校不符合投档条件时,才依次检索后面的院校。也就是说几个平行志愿之间也是有先后顺序的,因此,考生应将自己最希望就读的院校排在平行志愿的最前面。

考生档案投到学校后,学校在录取时,要按照学校事先公布的录取规则进行录取。考生在填报专业志愿时,一定要仔细了解这些录取规则的具体规定,慎重选择专业。同时,对于专业服从,也不要轻易放弃,这样才有机会参加学校的专业调剂,增加被录取的机会。

文/记者 赵静 图/记者 马峰

【关闭】【打印】 责任编辑:王亚东

版权声明

① 拂晓报社各媒体稿件和图片,独家授权拂晓新闻网发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时务必注明来源及作者。

② 本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其它问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规作相应处理。

视觉·图片

  • 传承家风 留住记忆
  • 益童书屋 托起希望
  • 我省大豆种植机械化现场演示会在埇桥区举行
  • 肩挑勤与善 好日子如歌(公益广告)
  • 文艺进万家
  • 创建全国文明城市 建设美丽幸福宿州