拂晓新闻网 > 社会
本网互联网违法和不良信息举报电话:0557—3909502 拂晓报 皖北晨刊

萧县龙城镇一居民养条蟒蛇 吓坏楼下邻居

来源:拂晓新闻网--皖北晨刊    时间:2018-05-29 10:25    作者:

拂晓新闻网--皖北晨刊讯 当下饲养宠物越来越热,养猫、养狗早已不是什么新鲜事,不少市民也开始养起了蜥蜴、蜘蛛、蟒蛇等个性宠物。5月24日晚6时许,萧县龙城镇柏星小区惊现一条大蟒蛇。辖区消防大队接到报警后,迅速赶赴现场处置,原来此蟒蛇是一户居民家的宠物。

消防官兵到达小区后,一位老人带着男童慌忙向消防官兵跑来。原来,老人在家带孙子玩耍时,发现了一条大蛇,由于害怕不敢回家,只好在小区门前等待救援。消防官兵跟随老人来到现场后,发现一条黑黄相间云状斑纹、约2米长小臂粗细的大蟒蛇,盘踞在五楼的空调外机上。经观察,蟒蛇盘踞位置为空调外机与墙体的夹缝,无法直接使用捕蛇夹捕捉。消防官兵随即对五楼外侧防盗窗进行破拆,并佩戴好手套、护目镜、安全绳等个人防护装备,由防盗窗开口处登至外侧空调外机顶部,徒手对蟒蛇进行抓捕。室内的消防官兵则准备好捕蛇杆,随时准备将蟒蛇拖入室内。经过反复尝试,几分钟后将蟒蛇头部擒住,然后顺势用捕蛇杆夹住蛇头,拖入室内。此时,蟒蛇前半身已经拖入室内,而其尾部则死死缠在空调外机上,悬空在五楼的空调外机与防盗窗之间。为防止蟒蛇滑落,2名消防官兵立即上前抓住蛇身,合力将蟒蛇向屋内拖入。最终,蟒蛇被成功拖入室内,并控制在事先准备好的铁笼内。

据了解,该条蟒蛇属于国家一级保护动物,是一住户喂养的宠物蛇,因当天喂食过后忘记关闭蛇笼,导致蟒蛇出逃。目前,该户居民由于缺乏相关喂养手续,蟒蛇已移交至辖区派出所,并联系了林业部门,由他们按照相关规定处置。

“我和孙子当时正在家里,听到窗户附近有响声,顺着声音看去,这条蟒蛇正垂直竖在窗口,我吓得连忙拉着孙子逃了出来。”老人心有余悸地说。

消防官兵提醒广大市民:国家级保护动物,私人饲养必须向野生动物主管部门申请驯养繁殖许可证,并申请种源办理引进手续。如有发现此类宠物外逃,请及时报警处理。 (李亚 杨亚)

【关闭】【打印】 责任编辑:王亚东

版权声明

① 拂晓报社各媒体稿件和图片,独家授权拂晓新闻网发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时务必注明来源及作者。

② 本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其它问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规作相应处理。

视觉·图片

  • 益童书屋 托起希望
  • 我省大豆种植机械化现场演示会在埇桥区举行
  • 肩挑勤与善 好日子如歌(公益广告)
  • 文艺进万家
  • 创建全国文明城市 建设美丽幸福宿州
  • 宿州:关注“无走失日” 用心点亮爱