拂晓新闻网 > 要闻
本网互联网违法和不良信息举报电话:0557—3909502 拂晓报 皖北晨刊

深化文明城市创建 全面提升市民素质

——解读《宿州市创建全国文明城市实施意见》
来源:拂晓新闻网--拂晓报    时间:2018-05-29 08:57    作者:

 

 

“八项建设”提升城市环境

《意见》明确,通过实施城市环境提升工程,进一步改善城市环境质量,完善城市服务功能,树立良好城市形象。

——建设廉洁高效的政务环境。加强党风廉政建设,开展党的政治纪律和政治规矩教育,强化党员干部党性修养和党性锻炼,认真落实从严治党要求。规范政务行为,完善行政执法管理,改革行政审批制度,进一步落实依法行政。加强政务公开,建立健全权力清单动态管理机制,加快推进政务公开信息化。

——建设公平正义的法治环境。开展全民普法教育,完成普法规划任务,落实部门普法责任。全民法治宣传教育普及率逐年提高。健全公共法律服务体系,建立各级法律援助机构,畅通维权渠道,维护公民合法权益,保障未成年人、老年人、残疾人、妇女权益。加强城市社区、机关、学校、企业和新经济组织、新社会组织等基层党群组织建设,加快形成社区事务的民主决策、民主管理和民主监督制度。

 

——建设诚信守法的市场环境。加强社会信用体系建设,加快推进诚信建设制度化,建立覆盖全社会的征信系统;完善诚信奖惩制度,建立诚信“黑(红)名单”制度;加强“诚信宿州”宣传教育,开展“百城万店讲诚信”、“百城万店无假货”“诚信经营示范点”等系列活动;突出新闻媒体的宣传和监督作用,大力宣传诚信企业、诚信群体和诚信人物。落实优待诚信、惩戒失信政策。对“黑榜”企业、群体和个人加强监管,依法查处,联合惩戒,打造不敢不能不愿失信的制度环境。

——建设健康向上的人文环境。加大教育投入。深入推进义务教育均衡发展。加强现代公共文化服务体系建设,加强基层文化设施建设,加强文化事业发展,加强文化服务供给,促进城乡公共文化服务均等化、标准化,满足群众文化需求。开展全民科学素质提升行动,增强公民获取和运用科技知识的能力。开展民族团结进步创建活动。

【关闭】【打印】 责任编辑:丁曼

版权声明

① 拂晓报社各媒体稿件和图片,独家授权拂晓新闻网发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时务必注明来源及作者。

② 本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其它问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规作相应处理。

视觉·图片

  • (公益)图说我们的价值观:文明
  • 传承家风 留住记忆
  • 益童书屋 托起希望
  • 我省大豆种植机械化现场演示会在埇桥区举行
  • 肩挑勤与善 好日子如歌(公益广告)
  • 文艺进万家