拂晓新闻网 > 要闻
本网互联网违法和不良信息举报电话:0557—3909502 拂晓报 皖北晨刊

深化文明城市创建 全面提升市民素质

——解读《宿州市创建全国文明城市实施意见》
来源:拂晓新闻网--拂晓报    时间:2018-05-29 08:57    作者:

 

——持续打造“好人宿州”。建立健全道德模范、身边好人等先进典型帮扶礼遇制度,树立好人好报的鲜明价值导向。加强道德模范、身边好人、时代楷模、最美人物等道德典型的培树工作,力争我市当选国家和省级先进典型人数逐年增加、领先全省。加强善行义举榜、好人榜、文化墙、道德讲堂等阵地建设。组织开展道德模范故事会、好人巡讲、道德模范与身边好人交流活动。加强对道德典型荣誉称号的管理,开展公众人物“重品行、树形象、做榜样”活动。切实发挥“新乡贤”在推进移风易俗、助力脱贫攻坚、引领乡风文明和道德风尚中的作用。

——持续开展文明礼仪教育。在全市各级机关、企事业单位开展“学礼仪、讲规矩”教育实践活动;在窗口行业开展“礼貌待人、诚信服务”教育实践活动;在各大中小学校开展“学礼懂礼用礼”“小手拉大手”教育实践活动;在社区、农村开展“学文明礼仪、讲互爱互助”教育实践活动;在全社会开展“礼让斑马线”活动。积极倡导文明用语、文明用餐、文明出行、文明上网。广泛开展专项整治提升活动。建立曝光、评议、劝导、惩处机制,打好革除陋习、树立新风攻坚战。

 

——持续推进文明旅游规范化。提升旅游服务行业水平,美化景区景点环境,推动社会主义核心价值观与景区景点相融合,营造文明旅游浓厚氛围。加强宾馆、酒店、旅行社的规范化建设和管理,“三星”及以上酒店要按测评要求对标达标。建立文明旅游联席会议制度,推动各成员单位各负其责、高效联动。旅游主管部门和旅行社坚持国内旅游与出境旅游两手抓,开展“为中国加分”文明旅游主题活动。

——持续推进志愿服务制度化。建立文明办牵头,民政部门履行行政职能,相关部门、群团组织共同推进志愿服务组织发展的机制。加强志愿服务组织架构体系建设。出台志愿服务促进办法。持续推进扶贫、济困、扶老、救孤、助残、救灾、助医、助学和大型社会活动等重点领域的志愿服务。推动志愿服务站点建设,宣传志愿服务条例,培树志愿服务典型,继续开展优秀志愿者、优秀志愿者服务组织评选活动,传递奉献、友爱、互助、进步的志愿服务精神。

【关闭】【打印】 责任编辑:丁曼

版权声明

① 拂晓报社各媒体稿件和图片,独家授权拂晓新闻网发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时务必注明来源及作者。

② 本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其它问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规作相应处理。

视觉·图片

  • (公益)图说我们的价值观:文明
  • 传承家风 留住记忆
  • 益童书屋 托起希望
  • 我省大豆种植机械化现场演示会在埇桥区举行
  • 肩挑勤与善 好日子如歌(公益广告)
  • 文艺进万家