拂晓新闻网 > 要闻
本网互联网违法和不良信息举报电话:0557—3909502 拂晓报 皖北晨刊

推动民族团结一家亲 “落后村”蝶变全国特色村

——记砀山县回民许庄村第一书记袁杰
来源:拂晓新闻网--拂晓报    时间:2018-05-24 16:32    作者:陈成光

走进砀山县曹庄镇许庄村,映入眼帘的几座极具伊斯兰风格的建筑矗立在村中心,里边设有超市、村民服务中心等,村里一排排崭新的两层小楼十分洋气,不仅具有民族风格还兼具徽州特色。

谁能想到,就在数年前,许庄还又脏又乱,下雨之后就像一个孤岛,出门找不到路。

2006年,砀山县教体局的干部袁杰作为选派干部来到许庄村。当时镇村之间工作完全脱节,各项工作无法正常开展;村民人均年纯收入只有600元,无医疗卫生条件,无文化娱乐场所,无饮用自来水。

袁杰上任后,利用3个月的时间走访了全村200多户村民,发现其中近半数生活困难,且大多很懒散,有的甚至沾染赌博习气。他与每名村民促膝谈心,反复念叨一个道理:人穷不能志短,勤劳才能富裕。

袁杰每天吃住在村里,几乎没有节假日和双休日,他还在“朋友圈”里找朋友、“亲戚圈”里攀亲戚,拉项目、请高级农技师做培训。这些年来,村里修建了水泥路,扩建了学校,拉上了高压电,全村安装了自来水,举办了技能培训100多场。

袁杰认为,民族团结是发展基石。他带领村两委班子坚持以民族团结促发展、以发展促民族团结的工作思路,带领干部群众打造美好乡村。对于邻里间的小摩擦、小矛盾,袁杰带领村干部做好“调解员”。同时,积极宣传民族和宗教政策,消除误解和隔阂。现在的许庄村,不管谁家有红白喜事,不分民族,都热情相助,汉族能尊重回族的习惯,回族也能理解汉族的做法,民族关系亲如一家。

2012年以来,许庄村被列为全市美好乡村建设试点村,袁杰更是倾注了全部的时间和精力,拆迁820余户,拆迁房屋面积12万余平方米,复垦土地300余亩。走进回民许庄村内,可以看到房屋外观整齐划一,庭院错落有致,曾经的“问题村”一跃成为村庄亮丽、环境优美、村民融洽、民族和谐的美好乡村示范村。

袁杰认为,人穷志短是一个恶性循环,要让村民有活干、有钱赚,民族团结可以在共同奋斗中良性发展。如今小有名气的养殖大户何文侠2006年开始养殖土鸡一直没什么起色,在袁杰的帮助下,何文侠的养殖场直接与本地品牌符离集烧鸡对接,每年出栏土鸡1万多只。回族村民还自发地带动孟庄自然村的汉族群众养牛养羊,实现创收。

2009年底,当砀山县委组织部到回民许庄村考察选派干部时,全村的村民自发集体挽留袁杰继续留在许庄。后经上级批准,袁杰挂职曹庄镇党委委员,仍然负责回民许庄村的工作。

2017年3月,国家民委发布《关于命名第二批中国少数民族特色村寨的通知》,全国共有717个村寨被作为第二批“中国少数民族特色村寨”予以命名挂牌,砀山县曹庄镇回民许庄榜上有名。

开发乡村旅游、发展现代养殖业……现在的许庄村俨然一个伊斯兰风格的“风情小镇”。“只要许庄的父老乡亲需要,我愿意在这儿干一辈子。”袁杰说。记者 陈成光

【关闭】【打印】 责任编辑:丁曼

版权声明

① 拂晓报社各媒体稿件和图片,独家授权拂晓新闻网发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时务必注明来源及作者。

② 本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其它问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规作相应处理。

视觉·图片

  • (公益)图说我们的价值观:和谐
  • “麦田同心圆”
  • 留守儿童过“六一”
  • 萧县130万亩小麦开镰收割
  • (公益)图说我们的价值观:文明
  • 传承家风 留住记忆