拂晓新闻网 > 社会
本网互联网违法和不良信息举报电话:0557—3909502 拂晓报 皖北晨刊

埇桥区南关街道万里社区四兄妹:用责任演绎孝道

来源:拂晓新闻网--皖北晨刊    时间:2018-05-23 16:45    作者:

都说“久病床前无孝子”。埇桥区南关街道万里社区的段新杨兄妹四人,却轮流值班照顾瘫痪父亲7年,翻身擦身、寻医喂饭、陪聊解闷……七年如一日,愣是把这些枯燥乏味的活儿做成了“习惯”。兄妹四人用他们的实际行动,诠释出“反哺”的深意,耐心细致令人称赞。

小女儿杨梅给父亲喂饭

今年80岁的段道明,多年前的脑梗后遗症让他的身体机能受到很大影响,不仅四肢不受控制,而且大小便经常失禁,同时还有心颤等疾病。虽然有子女们的悉心照顾,可病情却越来越严重,最近两年除了嘴能动,身体其他部位几乎都动不了。老伴杨正云今年75岁,也是疾病缠身,但生活勉强能自理。为了照顾好父亲,兄妹之间也都很有默契,照顾父亲不用言语、不用关照,有钱出钱、有力出力。

兄妹四人中,50岁的大女儿是一名老师;48岁的段新杨排行老二,是家里唯一的男孩,也是家里的主心骨,靠打零工维持生活;排行老三的女儿在农机局工作;小女儿杨梅今年也40岁了,患有系统性红斑狼疮,天天吃药,因身体不好离婚了。为了照顾父亲,2015年起,杨梅义无反顾地搬至娘家,和姐姐、哥哥们一起侍奉父亲,体贴入微。

为了方便照顾父亲,四兄妹在父亲的卧室里支了一张小床。转眼间,兄妹四人已在这张小床上度过了7个春秋。虽然住在狭小的房间里,睡在窄小的床铺上,生活简陋但却温暖,因为有父亲的陪伴、有兄妹们的相互支持,再苦再难都值得。父亲白天比较安静,但一到夜里就哼哼,所以一晚上要被叫醒好几次。“其实晚上很少能睡觉。”段新杨说,早上不到6点,就得起床为父亲收拾了。擦洗完身子后,给父亲倒杯蜂蜜水,就开始准备早饭,直到大姐小妹来接班,他才能休息一会。“刚开始时,我也是笨手笨脚的,根本不知从何处做起,显得手足无措。可想着父亲含辛茹苦把我们兄妹四人拉扯大,再难我都要做好。我们四兄妹轮番陪伴在父亲身旁,慢慢地都学会了喂食喂药、带尿袋、擦洗,现在个个都是行家里手。”段新杨说。

夏天,天热了,怕父亲生褥疮,兄妹四人每天给父亲洗澡;天气好的时候,把父亲抱到轮椅上,四处转转,推着父亲到户外呼吸新鲜空气。冬天,怕父亲冻着,他们准备几个大热水袋,把被窝弄得暖暖的。每天重复着喂水、喂药、喂饭、按摩肢体、护理大小便,七年如一日,兄妹几个越来越熟练。躺在病床上的父亲也为有这样的儿女感到骄傲。为了让父亲有一个舒适的生活环境,四兄妹购置了喷雾器、空调、电暖器等。凡是听说对父亲有好处的东西,他们就千方百计去买,凡是对父亲有帮助的事情,他们就想方设法去做。

说起照顾父亲的孝举,段新杨直言:“这是俺们做儿女分内的事儿,他养我们小,我们就得养他老,我认为最大的孝行就是陪伴。”

段新杨的妻子陈爱莲说:“这7年多,每天最少2个人顶班,我妹妹、姐姐,一个白班,一个晚上值班。”段道明的老伴杨正云说:“老头子每天晚上都要大小便,尿了就给他换尿布,反正一晚上最少也有五六次吧,值晚班几乎别想睡个安稳觉。”

今年春节,段家一大家子聚在一起过了个幸福的春节。“每年逢年过节我们都一起过。因为随着病情的加重,父亲的身体一天不如一天了,使劲活还能和儿女们过几个春节呢?所以我们都非常珍惜与父母一起相处的时光。”段新杨感慨。除了孝顺,四兄妹的团结友爱也让邻居们津津乐道。

“他们兄妹几个太不容易了,尤其是他儿子两口子都没有工作,小女儿有病又离异,但是在赡养老人方面,他们从不计较,每天都按时按点来,我们街坊四邻都很佩服,都说老段会教育孩子,几个孩子都这么孝顺。”邻居武林说。听到这里,段新杨笑道:“兄妹几个的心往一处想,劲往一处使,这日子才能过得红火。”

如今,兄妹四人都已人到中年,正是上有老下有小,担子繁重的阶段,但是家庭的困难并没使兄妹四人埋怨生活。“有父母的陪伴,我们就是有家的孩子,知冷知热有人疼,我们这辈子也报答不完父母的恩情。现在我们就是父亲的依靠,我们会鼓起勇气,大家共同支撑起这个家,担负起子女的责任,照顾好父亲,让父亲度过幸福的晚年。”

羊有跪乳之恩,鸦有反哺之义,千万经典,孝义为先。段家四兄妹用他们的实际行动诠释了“孝”的含义,在感恩的同时,他们也将爱和善意传递给更多的人。文/记者 赵苗苗 图/薛米

【关闭】【打印】 责任编辑:王亚东

版权声明

① 拂晓报社各媒体稿件和图片,独家授权拂晓新闻网发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时务必注明来源及作者。

② 本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其它问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规作相应处理。

视觉·图片

  • 学习贯彻党的十九大精神暨2018宿州市美术家协会工作会议召开
  • 肩挑勤与善 好日子如歌(公益广告)
  • 文艺进万家
  • 创建全国文明城市 建设美丽幸福宿州
  • 宿州:关注“无走失日” 用心点亮爱
  • 防震减灾进社区