拂晓新闻网 > 社会
本网互联网违法和不良信息举报电话:0557—3909502 拂晓报 皖北晨刊

公安英模侯永刚:黑恶势力的克星

来源:拂晓新闻网--皖北晨刊    时间:2018-05-22 10:18    作者:朱瑞兵

“金色盾牌锐利的一角,是刺破黑恶犯罪的一刃锋芒,而我,愿做那金盾光华的一粒钢砂,寒光闪闪,所向披靡!”5月19日下午,作为全省6名公安英模之一,市公安局埇桥分局打黑中队中队长侯永刚,在全省公安机关深入学习贯彻习近平总书记“5·19”重要讲话精神先进典型事迹报告会上,诠释了公安民警“对党忠诚”的政治品格。

侯永刚(右)在工作中

面对恶霸,不胆怯

埇桥区的李某,带领家族成员四五十人盘踞在某镇30多年,自认为有钱有势,在该镇无法无天,嚣张跋扈,当地百姓敢怒不敢言。

在调查取证期间,很多受害群众慑于李某家族的淫威,不敢向办案人员反映实情,生怕受到打击报复。面对这一情况,侯永刚带领民警驻扎在村里,让老百姓看到公安民警的决心和态度,同时针对涉案的家族成员,开展全面、客观的搜集、固定证据工作,及时将组织成员全部抓获。在抓捕首犯李某时,民警出示完法律手续后,嚣张的李某半躺着倚在沙发上,嘴里叼着烟,斜着眼打量着民警吼道:“谁让你们上这儿来的!这里老子说了算!你敢动我一下试试!”李某话音未落,侯永刚一个箭步冲了上去,铐住他的双手,还没等他反应过来,就被民警架到了警车上。

办理该案期间,为了取得一个关键证据,侯永刚和干警辗转上千公里;为了帮受害群众寻找遗失的证据,他们奔走于各个单位,翻档案、查资料;为了抓捕涉案的罪犯,他们忍住蚊虫的叮咬,默默蹲守。就这样,经过半年的艰苦鏖战,这个涉黑组织被他们彻底打掉,群众拍手称快,有在专案组门口放鞭炮庆贺的,也有张贴感谢信的,还有不少群众拿着西瓜、桃子送给他们。在侯永刚看来,得到老百姓的认可,一切的辛苦都是值得的。

面对危险,不退缩

“工作中我是一名警察,生活中我是一个丈夫、一个父亲。因为工作繁忙,我很少陪伴家人,心里本来就有很多愧疚。最让我感到气愤的是,在办理涉黑案件中,甚至有人打来匿名电话,威胁我的妻子和孩子。”侯永刚说,有些黑恶势力,拿他的妻子和孩子来威胁:“你敢搞我,我就敢搞你的老婆孩子!”这不仅没让侯永刚退缩,反而让他更加认识到黑恶势力的严重危害,也更加坚定了铲除黑恶势力的决心。

17年的从警生涯,侯永刚经历了很多惊心动魄的考验、威胁、恐吓。当然相比这些,抓捕现场更像是一种考验,面对各种不确定和突发因素,他时刻做好了向前冲、敢于和黑恶势力硬碰硬的准备。

2007年夏天的一个夜里,侯永刚带领民警抓捕一名黑社会性质组织成员。这名犯罪嫌疑人住在临街的两层小楼里,当民警们撞开一楼大门时,瞬间从院子里冲出几条大狼狗,呲着尖牙一边对着他们嘶叫,一边做着前扑的准备。面对这一情况,侯永刚等人并未退缩,直接冲了进去,成功将正准备翻窗外逃的犯罪嫌疑人抓获。侯永刚说:“事后想一想还真有点后怕,可那个时候,心里除了抓人还是抓人,其他的真来不及多想。”

其实,对于公安民警来说,像这样惊心动魄的抓捕行动太多太多。为了保卫一方平安,面对任何危险,他们都不会退缩。

面对人情,不让步

黑恶势力盘根错节,社会关系复杂,作为打黑民警,人情关也是一道难过的坎。尽管侯永刚烟酒不沾,社会交往单纯,但还是有人能够找到关系打电话说情。面对这种情况,他也独创了一招“先声夺人法”,不等对方开口就表达对黑恶势力的痛恨和铲除的决心,从而打消对方说情的念头。

正是凭借这一身正气,自2013年以来,侯永刚带领打黑队先后打掉黑社会性质组织2个、恶势力犯罪团伙25个,一审判决216人,打黑除恶绩效考核在全市公安机关始终保持第一,辖区公开性暴力犯罪明显下降。

侯永刚说,当前,党中央已作出重大决策,在全国开展扫黑除恶专项斗争。在今后的工作中,他将继续勇于担当、敢于碰硬,坚决执行上级部署,继续带领全队民警深入开展扫黑除恶专项行动,除恶务尽!坚决打赢扫黑除恶专项斗争这场硬仗! 记者 朱瑞兵

【关闭】【打印】 责任编辑:王亚东

版权声明

① 拂晓报社各媒体稿件和图片,独家授权拂晓新闻网发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时务必注明来源及作者。

② 本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其它问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规作相应处理。

视觉·图片

  • 肩挑勤与善 好日子如歌(公益广告)
  • 文艺进万家
  • 创建全国文明城市 建设美丽幸福宿州
  • 宿州:关注“无走失日” 用心点亮爱
  • 防震减灾进社区
  • 砀山:种植户和电商“结良缘”