拂晓新闻网 > 要闻
本网互联网违法和不良信息举报电话:0557—3909502 拂晓报 皖北晨刊

《红十五军在宿州》出版发行

来源:拂晓新闻网--拂晓报    时间:2018-05-16 08:41    作者:

拂晓新闻网--拂晓报讯 记者日前获悉,由市新四军历史研究会、市委党史研究室编著的《红十五军在宿州》正式出版发行。

红十五军是中国工农红军编制中的一支重要的武装,在宿州各地留下了许多战绩和遗址。为了纪录这段历史,更好地继承发扬红军的光荣传统,市新四军历史研究会、市委党史研究室有关同志经过前期深入调查走访,查阅收集了大量的文献资料,最终编辑出版了《红十五军在宿州》。

1930年7月上旬,徐海蚌地区爆发了农民起义。起义军合编为中国工农红军第十五军,军长陈资平,下辖3个师。各师编成后,分别向萧县、铜山、宿县等县城发起进攻。红十五军的建立,是徐海蚌地区人民在中国共产党领导下,武装反抗国民党统治的一次历史壮举,揭开了徐海蚌地区武装斗争的序幕。抗日战争爆发后,在中共苏鲁豫皖特委组织领导下,许多分散隐蔽的红十五军官兵和国共合作后获释的党员骨干,分别在家乡恢复发展共产党组织,发展抗日民族统一战线,发动群众组织抗日武装,点起淮北各地的抗日烽火。1938年底到1939年初,八路军苏鲁豫支队和新四军游击支队相继进入淮北地区抗战,使淮北抗日烽火越烧越旺。淮北各地抗日武装先后编入八路军和新四军。后来大都成为新四军的主力部队。

中国新四军历史研究会学术委员会主任徐君华阅审该书初稿后来信指出,“搜集整理红十五军史料,这是土地革命战争史的组成部分,也是地区革命史的组成部分。以前还没有这方面的史书面世,如能整理成册,也是填补一项空白,是很有意义的。”(本报记者)

【关闭】【打印】 责任编辑:丁曼

版权声明

① 拂晓报社各媒体稿件和图片,独家授权拂晓新闻网发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时务必注明来源及作者。

② 本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其它问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规作相应处理。

视觉·图片

  • 宿州:关注“无走失日” 用心点亮爱
  • 防震减灾进社区
  • 砀山:种植户和电商“结良缘”
  • 千年古会变商海
  • 宿城新汴河景区百日菊盛开迎客
  • 青春扶贫 你我同行