拂晓新闻网 > 要闻
本网互联网违法和不良信息举报电话:0557—3909502 拂晓报 皖北晨刊

宿州市政府与社会资本(PPP)合作成果显著

来源:拂晓新闻网--拂晓报    时间:2018-05-14 09:46    作者:

拂晓新闻网--拂晓报讯 记者从市发改委获悉,近年来,我市积极创新工作举措,推广政府与社会资本合作模式,PPP工作成效显著。截至目前,全市已签约PPP项目37个,总投资228.6亿元,其中2017年签约项目23个,涵盖市政工程、生态环保、交通运输等领域。目前已开工35个项目,完成投资71.6亿元。5月3日,国务院办公厅发布对2017年落实有关重大政策措施真抓实干成效明显地方予以督查激励的通报,宿州市被评为“推广政府和社会资本合作(PPP)模式工作有力、社会资本参与度较高的市”(全国10个市),获国务院通报表彰。在省政府随后发布的通报中,我市此项工作也获得省政府通报表彰。

“一批PPP项目的实施,对于我市补齐基础设施和基本公共服务短板发挥积极作用。”市发改委相关工作人员告诉记者,我市2017年GDP同比增长9.1%,高于全国2.2个百分点;固定资产投资同比增长10.8%,高于全国3.6个百分点,其中民间投资同比增长10.2%,高于全国4.2个百分点。

在具体工作中,我市坚持规范操作,建立完善工作制度。积极鼓励民间资本参与。2016年以来,市委、市政府先后出台鼓励社会投资、促进民间投资31条、深化投融资体制改革13条等,鼓励民间资本参与PPP项目。实施两个“强制”。2017年2月,市政府印发推广PPP模式实施意见,提出在垃圾、污水处理等公共服务领域,新建项目“强制”应用PPP模式,在其他财政支持的公共服务领域中,有现金流、具备运营条件的项目,“强制”实施PPP 模式识别论证,鼓励运用PPP 模式。规范项目运作程序。绘制操作流程图,分类明确限制性边界条件。建立专业咨询机构库,严格执行审批程序,健全PPP实施方案联审机制,部门联审后提请政府常务会议审议,将预算建议提请人大研究,强化风险管控。

同时强化储备,全力做好宣传推介。完善项目储备。建立PPP项目储备库,半年动态调整一次,对已签约或不再采用PPP模式的项目及时腾退,补充新谋划项目,目前在库项目67个,总投资696亿元。加强项目宣传推介。在门户网站开设PPP专栏,及时发布项目动态和相关政策。编制PPP项目推介手册,参加中博会、徽商大会等,2017年全市共组织57场PPP项目推介会。

目前,通过发挥示范引领、创新融资模式、探索新型运作方式等举措,我市PPP工作成果丰硕。其中萧县被评为2016年全国推进PPP模式成效显著、社会资本参与度较高的县;宿马园区北部污水处理厂项目纳入国家发改委PPP资产证券化首批试点;宿州市西外环路项目,由中建六局中标成立项目公司,与徽商银行PPP基金合作,实行投贷联动,“徽商银行PPP全程通”全程协调各方,利于项目快速推进。(本报记者)

【关闭】【打印】 责任编辑:丁曼

版权声明

① 拂晓报社各媒体稿件和图片,独家授权拂晓新闻网发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时务必注明来源及作者。

② 本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其它问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规作相应处理。

视觉·图片

  • 宿州:关注“无走失日” 用心点亮爱
  • 防震减灾进社区
  • 砀山:种植户和电商“结良缘”
  • 千年古会变商海
  • 宿城新汴河景区百日菊盛开迎客
  • 青春扶贫 你我同行