拂晓新闻网 > 要闻
本网互联网违法和不良信息举报电话:0557—3909502 拂晓报 皖北晨刊

坚决打好打赢脱贫摘帽“淮海战役”

——论贯彻落实全市扶贫开发工作“重精准、补短板、促攻坚”专项整改行动推进会暨5月份脱贫攻坚调度会精神
来源:拂晓新闻网--拂晓报    时间:2018-05-14 08:23    作者:

本报特约评论员

刚刚闭幕的全市扶贫开发工作“重精准、补短板、促攻坚”专项整改行动推进会暨5月份脱贫攻坚调度会,盘点2017年全市脱贫攻坚工作成效,调度各地脱贫摘帽“春季攻势”情况,全力促进“重精准、补短板、促攻坚”专项整改。全市各地各部门要切实将思想和行动统一到市委、市政府部署要求上来,开局决战,整装扬旗,扛责冲锋,坚决打好打赢脱贫摘帽“淮海战役”。

翻篇归零再出发。去年以来,全市上下卧薪尝胆、背水一战,脱贫攻坚工作取得阶段性成效。在省级2017年度考核中,宿州市脱贫攻坚考核位列全省第一方阵、在16个地市中位列第二,打了一场漂亮翻身仗,顺利实现“全市上台阶、县区上层次”的年度目标。实践证明,宿州各级干部是敢于攻坚、甘于吃苦、乐于奉献的,宿州干部队伍是作风顽强、本领过硬、能征善战的。成绩代表过去,任务依然艰巨。在迈向全面建成小康社会的道路上,脱贫攻坚是一场艰苦卓绝的攻坚之战、对垒之战,工作的要求越来越高、考核的标准越来越严、外部的竞争越来越强、承受的压力也越来越大,我们必须增强“归零”意识,成绩归零、荣誉归零、名次归零,一锤接着一锤敲,一件接着一件干,确保2018年稳居全省第一方阵。

绣花功夫重精准。扶贫开发贵在精准,重在精准,成败之举在于精准。打赢脱贫摘帽“淮海战役”,有枪有炮,关键是要瞄得准才能打得赢。全市各地各部门必须围绕“1234+N”工作思路,在精准施策上出实招,在精准推进上下实功,在精准落地上见实效。着力抓基础巩固,紧盯明白纸、扶贫手册、政策知晓率等工作,从细节小事做起,及时查缺补漏。着力抓短板补齐,精准着力,深处用力,持续发力,真正将产业、“双基”、兜底、环境等四个方面短板补起来。着力抓提质增效,聚焦“三率一度”指标提升全体群众满意度,按照“七要七有”标准打造一批可复制可借鉴的示范村、示范户,对接迎查要求做好案头资料收集整理,为脱贫摘帽取得实际成效奠定坚实基础。

打好打赢“淮海战役”,必须转变作风多入户。脱贫攻坚拼到最后,拼的就是用心,拼的就是责任,拼的就是作风。扶贫工作千难万难,难就难在干部不入户。广大党员干部必须把入户走访的次数、解决问题的个数作为转变作风的根本检验标准,通过开展入户走访,对贫困群众致贫原因、脱贫需求等做到心里有一本明白账,进一步拉近干群感情,获得群众认可,做到心中有感情、手里有办法、脚下有印迹。

惟其艰难,方显勇毅。只要我们始终坚持思想同心、目标同向、行动同步,强化战时状态,建立作战机制,举全市之力、集各方之智、聚万众之心,全市脱贫摘帽“淮海战役”一定能够决战决胜、再战再捷。

【关闭】【打印】 责任编辑:丁曼

版权声明

① 拂晓报社各媒体稿件和图片,独家授权拂晓新闻网发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时务必注明来源及作者。

② 本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其它问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规作相应处理。

视觉·图片

  • 宿州:关注“无走失日” 用心点亮爱
  • 防震减灾进社区
  • 砀山:种植户和电商“结良缘”
  • 千年古会变商海
  • 宿城新汴河景区百日菊盛开迎客
  • 青春扶贫 你我同行