拂晓新闻网 > 社会
本网互联网违法和不良信息举报电话:0557—3909502 拂晓报 皖北晨刊

“好人”岳德玲照顾邻家老人成佳话

来源:拂晓新闻网--皖北晨刊    时间:2018-05-08 10:25    作者:王云 苏洋

在宿城埇桥街道城隍庙社区,很多人都知道岳德玲多年如一日照顾邻居蔡荣珍老人的事迹,她也因此当选了今年3月的“宿州好人”。面对大家的称赞,岳德玲说:“邻里之间互相帮助,应该的。”

今年59岁的岳德玲,平时做早点生意。她与蔡荣珍老人做邻居已经有40多年了。近十年来,蔡荣珍老人的视力不太好,看东西很模糊,生活上有些不便。老人的孩子在外工作,不能天天过来照看。岳德玲就主动关心老人的起居,经常到老人家中探望,帮忙收拾屋子,陪她聊天解闷,定期地带老人去浴池洗澡等。

前年的冬天,蔡荣珍老人突然患病,胸口难受,岳德玲在按照惯例去看望老人时发现了,于是就和丈夫火速陪着老人到医院做检查,之后楼上楼下来来回回的在各个诊室奔波,帮助老人挂号、付钱、取药等。老人让夫妇俩歇一歇,岳德玲摇摇头笑着说:“我们不累,您的身体最重要。”他们忙上忙下的,让医院的人误以为岳德玲夫妇俩是蔡荣珍老人的子女,后来知道了真实情况后,大家都不禁向二人竖起了大拇指。

岳德玲常说:“远亲不如近邻、近邻胜似亲人”。她是这样说的,也是这样做的。在日常生活中,她就把蔡荣珍老人当做自己的亲人一样看待。岳德玲每周都会抽出时间,帮老人做上几顿丰盛且可口的饭菜,两人饭桌上有说有笑,其乐融融,就像一对真正的母女一样。这几年,老人的视力越来越差了,每次外出散步时,岳德玲就牵着她的手,告诉她前面路边的情况。老人走累了,岳德玲就陪她歇一歇,说些家长里短的事儿,说到兴奋之处,两人就一起开怀大笑。老人的日子过得越来越舒心,亲切地喊岳德玲“闺女”。

“岳德玲夫妇用‘爱心’传递着温暖和关爱,形成了邻里之间互助互爱、守望相助的良好氛围。他们在传递爱的过程中,也深深影响着社区居民们,大家真切感受到社区和谐、友爱的大家庭氛围,并纷纷表示要以他们为榜样建设和谐的邻里关系。”城隍庙社区的相关负责人说。 文/记者 王云 图/记者 苏洋

【关闭】【打印】 责任编辑:王亚东

版权声明

① 拂晓报社各媒体稿件和图片,独家授权拂晓新闻网发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时务必注明来源及作者。

② 本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其它问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规作相应处理。

视觉·图片

  • 千年古会变商海
  • 宿城新汴河景区百日菊盛开迎客
  • 青春扶贫 你我同行
  • 爱惜粮食(公益广告)
  • 低碳出行 你我同行(公益广告)
  • 宿州:千名老人展风采