拂晓新闻网 > 社会
本网互联网违法和不良信息举报电话:0557—3909502 拂晓报 皖北晨刊

刘敏:公婆和舅舅的“好闺女”

来源:拂晓新闻网--皖北晨刊    时间:2018-04-26 10:13    作者:

在宿城香林丽景湾小区,提到刘敏,很多人都会竖起大拇指,夸她是个孝顺的好媳妇。从结婚到现在的近20年时间里,刘敏一直和公婆同住,除了一直把二老当作亲生父母般孝敬,她还悉心照料丈夫的单身舅舅,在社区和单位里被传为佳话。

刘敏给公婆喂水果

刘敏是安徽交控集团宿州管理处的一名高速公路收费站管理员,工作是四班三运转制,需要经常上夜班。和丈夫结婚的头几年,因为事业刚刚起步,她全身心地投入到工作中,那时公婆年龄还不是太大,帮衬着照顾孩子。对于公婆的付出,刘敏看在眼里,记在心里。她常常利用休班的时间,给公婆做可口的饭菜,带他们出去散心;逢年过节,给两位老人里里外外换个新,常把老人乐得合不拢嘴;每年定期给两位老人体检,老人的床褥也经常拆洗晾晒;父亲节、母亲节和老人的生日,刘敏更是买来礼物送去惊喜和祝福。两位老人在小区里,逢人就说自家有个好儿媳。

2008年,刘敏的公公在例行体检中检查出肺癌,这场突如其来的变故,给原本幸福美满的家庭带来重重一击。老人由于一时接受不了这个事实而沉寂、消瘦下去。工作和家庭两头的事情,让刘敏忙得焦头烂额,但她深知,只有让公公重拾欢乐,才能让这个家庭的生活更加美好。于是,在工作以外所有的时间,她都会守在公公的病床前,给老人剪指甲、洗脚、喂饭、陪着聊天,同病室的人一直误以为刘敏是老人的亲闺女。在刘敏的精心照顾下,公公终于又露出了笑脸,拾起了对生命的希望,积极配合医生治疗。

可祸不单行,刘敏的婆婆又因为意外摔伤了腿,生活不能自理,随后还因胆囊坏死做了手术。刘敏没有被这些难题困住,她把所有的泪水和汗水都转化为坚持的力量。她开始了在单位、家庭、医院三点一线的生活,曾因为赶时间而骑车摔倒,脸和手也在冬日的奔波中被冻伤了,但是她没有一丝怨言,没有一毫懈怠。在她的精心照料下,公公婆婆逐渐康复了。

刘敏的丈夫有个舅舅,多年来孤身一人。2016年7月,80岁的舅舅突然中风,导致偏瘫,生活不能自理。入院期间,由于丈夫的兄弟姐妹较少,她就主动参加轮流值日,在医院守夜。同年10月份,舅舅出院了,她主动把老人接到家里照顾,她的做法赢得了婆家所有人的赞许。

现在,公婆加上舅舅三个80多岁的老人,都与刘敏一起生活。工作之余,她总是变着花样给老人做好吃的、陪老人聊天,每天的生活都非常忙碌。了解她家庭情况的同事说:“敏姐照顾三个老人,太辛苦了。你真伟大!”而刘敏总是说:“孝敬老人,是为人子女应尽的责任与义务,也是中华民族的传统美德,虽然生活很累,但是我乐在其中。” 文/图 崔云雷 记者 王云

【关闭】【打印】 责任编辑:王亚东

版权声明

① 拂晓报社各媒体稿件和图片,独家授权拂晓新闻网发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时务必注明来源及作者。

② 本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其它问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规作相应处理。

视觉·图片

  • 低碳出行 你我同行(公益广告)
  • 宿州:千名老人展风采
  • 砀山“新零售”成新经济增长点
  • 记得住乡愁 看得见未来
  • 扶贫工厂帮民富
  • 花满宿州美如画