拂晓新闻网 > 要闻
本网互联网违法和不良信息举报电话:0557—3909502 拂晓报 皖北晨刊

泗县多举措涵养文明乡风

来源:拂晓新闻网--拂晓报    时间:2018-04-20 09:03    作者:谢文东

拂晓新闻网--拂晓报讯 前不久,在泗县泗城镇彭铺中心村举办的十星级文明户授牌仪式上,大吴村村民朱承诺自豪地说道,“我今年结婚没有办酒席,岳父那边也没有要彩礼,这样的婚礼时尚又节俭!”

“以后结婚办酒席,也不能大操大办,村里都开过会了,倡导婚事新办、喜事俭办。这是好事,减轻俺们的人情负担!”台下的村民也纷纷议论开来。

彭铺中心村作为泗城镇“十星级文明户”启动村,充分利用公开栏、宣传橱窗、广播等阵地,广泛宣传创建评选内容、标准、奖励措施,及时发布光荣榜,形成以争创得“星”为荣的浓厚氛围。

“俺们彭铺中心村去年在安徽美丽乡村评比中,走在了皖北前列,乡亲们都很自豪!村子美起来了,乡亲们富起来了,我们的乡风也要美起来,星级文明户创建活动就是一个良好的契机。”星级文明户代表丁玲告诉记者。

今年年初以来,泗县按照“爱党爱国、遵纪守法、孝敬老人、教育子女、邻里和睦、干净卫生、诚实守信、勤劳致富、热爱公益、移风易俗”十个方面标准要求,在全县启动了“十星级文明户”创建评选活动。

这个县各乡镇、村按照群众推荐、民主评定、张榜公布、挂牌表彰等程序,围绕脱贫攻坚、乡村振兴,表彰先进典型,选树文明楷模,以此改善农民精神风貌,倡导乡村文明新风尚。截至目前,全县已评出星级文明户10万多户。

提倡移风易俗、摒弃陈规陋习,是农村精神文明建设的重要内容。泗县大力实施“1334”工程,多形式宣传移风易俗、发挥党员带头作用、制定村规民约实现村民自治,促进乡风文明,建设美丽乡村。

泗县还充分发挥群众主体作用,成立红白理事会、村民议事会、道德评议会、禁赌禁毒会等群众自治组织,吸纳德高望重、热心公益的“乡贤”人士、“五老人员”参加,引导农民自我约束、自我管理、自我提高。截至目前,全县充分利用各镇村(社区)乡贤志愿服务站,成立127个红白理事会,近300个家庭取消大操大办计划。

与此同时,突出重点人群示范带头作用,制定《党员干部和国家公职人员办理婚丧事宜“十严禁”》《社会公民办理婚丧事宜“十提倡”》,与党员干部和国家公职人员签订严禁办理“升学宴”、“谢师宴”等其他喜庆事宜承诺书。

此外,还探索实行“移风易俗+”,把移风易俗工作与实施乡村振兴战略、脱贫攻坚、美丽乡村建设、农村“三大革命”、“五面红旗村”创建、“扫黑除恶”专项行动和城乡文明创建有机结合起来,作为乡镇、村(社区)和县直单位开展工作的重要考核指标。(记者 谢文东)

【关闭】【打印】 责任编辑:丁曼

版权声明

① 拂晓报社各媒体稿件和图片,独家授权拂晓新闻网发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时务必注明来源及作者。

② 本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其它问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规作相应处理。

视觉·图片

  • 记得住乡愁 看得见未来
  • 扶贫工厂帮民富
  • 花满宿州美如画
  • 砀山举行国际马术耐力赛
  • 草莓种植 助农增收
  • 2018砀山梨花节3日开幕