拂晓新闻网 > 要闻
本网互联网违法和不良信息举报电话:0557—3909502 拂晓报 皖北晨刊

最大限度让群众知情参与监督

——灵璧县开展基层政务公开标准化规范化试点工作综述
来源:拂晓新闻网--拂晓报    时间:2018-04-19 08:59    作者:杨雪

“步行几里地,没花一分钱,现在办事效率真高。”近日,灵璧县冯庙镇后朱村农民朱明磊没用半小时就在镇便民服务中心办好了生殖保健服务证。他感慨地说:“过去办证要到城里,现在不出镇就能办,既省时又省钱。”

“在过去,一任村委一包账,一包包对不上。现如今可不同了,你看看,这每一笔账都在村公开栏挂着呢,清清楚楚,明明白白,我们老百姓心里敞亮着呢!”虞姬乡灵光村村民付贤功站在村务公开栏前仔细地看着村里的每一笔开支。

“群众关心的就是我们要公开的,群众焦心的就是我们要解决的。”灵璧县县委书记刘博夫在调研中多次强调。

“把政府做的事情和将要做的事情向老百姓说明白、做踏实就不会出现肠梗阻。”灵璧县县长曾超如是说。

2017年5月9日《国务院办公厅关于印发开展基层政务公开标准化规范化试点工作方案的通知》下发后,作为国家级试点,灵璧县委、县政府高度重视,完善基层民主,提高政府治理能力,压实工作举措,着力打造政务公开标准化规范化试点工作的“灵璧品牌”,积极为试点工作探路,并在3月22日中国社会科学院法学研究所、社会科学文献出版社联合主办“《法治蓝皮书(中国法治发展报告)(2018)》发布会上,获得2017年度政务公开工作全国第9名。

把握政策导向 打牢试点基础

“以前政府网页常年一个面孔,政府信息公开不及时、公布内容繁杂、老百姓看不懂,有时‘跑断腿’‘磨破嘴’都不见得能把事办好。现在不同了,都是‘一站式’服务,最多个把小时就把事办好啦!”前不久,到灵璧县渔沟镇便民服务中心办事的李宝银高兴地说。

去年以来,灵璧县根据国务院和省、市试点工作方案精神,认真学习研究,抓住关键点,找准结合点,探索建立既符合国办要求,又切合灵璧实际的试点方案。试点方案一方面紧紧围绕征地补偿、拆迁安置、保障性住房、农村危房改造、扶贫救灾、市政服务、公共资源交易、义务教育八大领域,紧扣决策、执行、管理、服务、结果全过程,对试点公开目录。事项标准、流程图进行细化,并分别明确试点领域牵头部门责任分工,及时督促试点牵头单位积极对接省业务主管部门调整县级标准目录,截至2018年3月底,共梳理八大试点领域县级标准目录430个、乡镇标准目录72个,试点网站累计发布信息6000余条。

另一方面,在灵璧县政府门户网站首页和试点网站设置专栏,开展基层政务公开标准化规范化试点工作问卷调查,下发《关于开展进一步梳理乡镇基层政务公开标准化规范化公开事项目录工作的通知》,提高政府公信力,最大程度让群众知情、参与和监督,着力打通服务群众的“最后一公里”。

【关闭】【打印】 责任编辑:丁曼

版权声明

① 拂晓报社各媒体稿件和图片,独家授权拂晓新闻网发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时务必注明来源及作者。

② 本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其它问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规作相应处理。

视觉·图片

  • 记得住乡愁 看得见未来
  • 扶贫工厂帮民富
  • 花满宿州美如画
  • 砀山举行国际马术耐力赛
  • 草莓种植 助农增收
  • 2018砀山梨花节3日开幕