拂晓新闻网 > 民生
本网互联网违法和不良信息举报电话:0557—3909502 拂晓报 皖北晨刊

书法爱好者以水为墨 以地为纸公园练字

来源:拂晓新闻网--皖北晨刊    时间:2018-04-13 09:47    作者:刘晓琼

最近一段时间,几乎每天清晨和傍晚,在宿城运粮河公园,都能看到一位皮肤黝黑的男子用“毛笔”蘸水在地上写字。只见他稳稳地站着,每一笔都苍劲有力,引得过往行人纷纷驻足欣赏。皖北晨刊记者了解到,这位男子名叫龙保民,今年47岁。由于爱好书法,从去年起闲时他便以地为纸,以水为墨,把练字当成一种健身和享受。而像他这样练字的人,在宿城各公园、广场,也开始出现“组团”的情况。

以水为墨以地为纸公园练书法

4月10日傍晚,在运粮河公园,不少老人或在打太极拳,或在跳舞,或在小石道上散步。而在广场一隅,龙保民正在地上笔走龙蛇,他的安静与周围熙熙攘攘的人群形成鲜明对比。

龙保民说,自己从小就特别爱好书法,一直享受练书法,只要有机会,就提笔练字。而现在,到室外练字,有蓝天、有绿树,更是一种快乐健康的生活方式。

龙保民每天带两样东西出门,一桶水,一支半米多长的笔头是海绵的“毛笔”。起初,自己也会甚感吃力,但经过日复一日的练习后,慢慢就感觉这支大毛笔轻盈了许多,双手又逐渐恢复了以前的灵活。只要不是下雨的天气,他都会带着那支特殊的毛笔,提个小水桶,坚持早晨傍晚在公园练字。

“每天要用两小桶水。”龙保民说。在众人的围观中,只见他右手用笔蘸水,在方方正正的地砖上写下一个个漂亮的行楷字,一笔一画慢条斯理。

采访中,不少市民都对这位书法技艺精湛的龙保民赞不绝口。“现在很少有人能写出这么好的字了。”扶着自行车在旁边观看已久的王老先生感慨道。

生活方式绿色健康还能强身健体

龙保民痴迷练字,还有一个原因,就是可以锻炼身体。龙保民说,用这支笔练字关键是可以练习臂力,写字时不只是手腕用力,还需要全身用力,写一篇诗赋就能出汗,有时也会让围观的人也来感受一下这种书法方式的乐趣。

“用清水在地上写字,比在纸上写环保、省钱。”龙保民说,“比起用纸练习书法,在地上用水写字更为轻松。我希望这种方式能让更多人喜欢,大家一起来写字,以自己的身影构成一道独特的文化风景。”

“在公园写字的目的除了锻炼身体、修身养性,还希望能有更多的市民过来看看。如今大家都用电脑打字,很少用笔,想通过自己写字的方式提醒市民,书法是我们中华民族伟大的艺术瑰宝,千万不能丢掉。”龙保民说。

记者观察:

用毛笔蘸水在地上写字如今已成为很多人的新锻炼方式,在公园、广场经常可以见到像龙保民一样的人,例如雪枫公园就有不少。他们往往是已经退休的老大爷,也有像龙保民一样忙里偷闲的中年人,在锻炼身体的同时提高自己的书法水平。文/图 记者 刘晓琼

【关闭】【打印】 责任编辑:王亚东

版权声明

① 拂晓报社各媒体稿件和图片,独家授权拂晓新闻网发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时务必注明来源及作者。

② 本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其它问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规作相应处理。

视觉·图片

  • 花满宿州美如画
  • 砀山举行国际马术耐力赛
  • 草莓种植 助农增收
  • 2018砀山梨花节3日开幕
  • 十里桃花醉游人
  • 砀山县百万亩梨花盛开