拂晓新闻网 > 社会
本网互联网违法和不良信息举报电话:0557—3909502 拂晓报 皖北晨刊

芜湖逛超市“捡”几十万还失主 宿州籍大学生给家乡人“长脸”

来源:拂晓新闻网--皖北晨刊    时间:2018-04-13 09:41    作者:欧雪 俞鑫

所谓侠之大者,为国为民。普通人,不行侠之事,常怀侠之心。侠之心——拾金不昧,助人为乐,内心富足。

失主为杨浩宇(右)送来锦旗

如果有一天,你捡到一笔巨款,会不会有一瞬间的心动?近日,在芜湖职业技术学院读大一的宿州小伙杨浩宇,在逛超市时,捡到价值几十万元的财物,他用实际行动,给出了自己的回答:不是自己的东西,不能要。不但不要,他还立刻报警,协助超市工作人员找寻失主。

事情还要从3月23日说起。当日,杨浩宇趁休息时间,和几位同学去芜湖城东星悦广场看电影,散场后三人顺便到欧尚超市购买生活用品。在超市洗手间里,杨浩宇发现了一个黑色的男式手包。

“当时旁边没人,我一拎包挺重的。第一时间就交给了超市工作人员,在众人陪同下,拉开拉链一看,一大沓现金。失主丢了这么多钱,一定很着急。”杨浩宇没有丝毫犹豫,众人共同清点了包内的财物:1万余元现金,身份证等各类证件、票据,以及数张银行卡。看到手包内财物众多,杨浩宇不敢大意,马上拨打了报警电话。

10分钟后,辖区派出所的警察来到现场。

就在众人忙着寻找失主的时候,失主曹志刚正在焦急地寻找他的手包。手包里,除了1万多元现金外,还有价值10万元的票据,和一张不记名、无密码的20万元额度的商务信用卡。

在商场里寻找一圈未果,曹志刚乘手扶梯准备再到超市寻找,正好遇到民警和杨浩宇。确定失主身份后,杨浩宇将手包完璧归赵。曹先生万分惊喜,当场掏出现金表达谢意,却被杨浩宇婉言谢绝。

“超市卫生间没有监控,寻找时,我不报太大希望。感谢杨浩宇同学的拾金不昧,这是一种尤为难得的高尚品质。”4月9日,曹志刚委托他人,带着一封热情洋溢的感谢信和两面锦旗,赶到芜湖职业技术学院电气工程学院党总支书记金根木的办公室,点名感谢2017级机电一体化技术专业3班的杨浩宇。

至此,杨浩宇几天前拾金不昧的事迹才浮出水面。对于杨浩宇所做的好人好事,了解他的老师和同学表示并不意外,在他们看来,这位宿州小伙子向来善良正直、乐于助人。

莫愁前路无知己,天下谁人不识君。做一件好事,结识一位好友。皖北晨刊记者了解到,曹志刚是芜湖某汽车零部件有限公司的负责人,他说从杨浩宇的身上,看到了宿州人的憨厚与朴实,在将来企业招聘人才时,他会开辟“绿色通道”,优先录用如杨浩宇这样的德才生。 记者 欧雪 俞鑫

【关闭】【打印】 责任编辑:王亚东

版权声明

① 拂晓报社各媒体稿件和图片,独家授权拂晓新闻网发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时务必注明来源及作者。

② 本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其它问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规作相应处理。

视觉·图片

  • 花满宿州美如画
  • 砀山举行国际马术耐力赛
  • 草莓种植 助农增收
  • 2018砀山梨花节3日开幕
  • 十里桃花醉游人
  • 砀山县百万亩梨花盛开