拂晓新闻网 > 社会
本网互联网违法和不良信息举报电话:0557—3909502 拂晓报 皖北晨刊

老板,当心你的收款二维码被“调包”

来源:拂晓新闻网--皖北晨刊    时间:2018-04-11 10:31    作者:欧雪

移动支付越来越受到大家的青睐,街边的商铺、水果摊、蔬菜摊前都挂上了扫码收款的二维码,不论逛街吃饭还是买菜购物,只需扫一下二维码,即可完成交易。然而,在这“扫一扫”的瞬间,很有可能被一些不法分子钻了空子。警方提醒:市民在享受方便快捷的同时,也应增强安全防范意识。

案例:不法分子坐收渔利

4月2日和6日,因用自己的二维码覆盖商家的收款二维码盗窃营业款,嫌疑人徐某、胡某、肖某和余某、芦某、赵某,分别被埇桥公安分局埇桥派出所和三八派出所抓获。

今年3月开始,每晚12点至次日凌晨3点,趁商家关门后,他们就流窜夜市、菜市等处,将打印好的二维码覆盖在商家的收款二维码上,共作案20余起,盗窃商家营业款近万元。目前,嫌疑人余某、胡某已被刑事拘留,其余4人因未满16岁周岁,被批评教育后由家人带回严加管教。

商家:有人不幸“中招”

扫码支付不仅方便市民,也给商家带来便利。然而就在享受便利时,不少商家遭受了损失。

胡女士在宿城金色家园西区小吃街卖小吃半年有余,经营之初,便有微信支付。“3月份的一天,一名顾客扫码付款时看到显示的名字和我说的收款户名不一致,我才发现自家摊点上的二维码被覆盖了。”胡女士表示,幸亏发现得及时,才没有遭受损失,可同条街上的七八家摊点却因没有防范,遭受不同程度的损失,大家集体报了案。从此以后,每天出摊前,大家都会检查下自家的二维码。

和胡女士有相同经历的,还有在千亩园小区小吃街开饭店的程女士。程女士的饭店内外都有二维码,而且有到账语音提醒。3月中旬的一天,一个生客来店里消费14元,当时没到账,“以为网络慢,谁知过了一会儿还没到账,店里店外看了一遍,才发现二维码被别人贴上了一个小的二维码,当时我就报了案。”程女士介绍,她家大概损失了100多元,这也算是提了个醒。

在农科路菜市经营蔬菜摊的李女士表示,她家的二维码打印成一个小卡片放在摊位上,也贴在收钱箱上。“收摊的时候就把它们都收起来,不给不法分子留下机会,到账还有语音提醒功能,心里踏实多了。”

“微信收钱时,基本都看看是否支付成功。”王书贞在农科路菜市经营猪肉摊点6年左右,去年5月开始使用微信支付,打印出来的二维码就挂在杆子上,收摊时也不收起来。“微信支付确实方便,没想到还存在安全隐患,看来以后收钱真得留心。”

市民:以身试法不值

“我看到过类似的新闻,没想到咱们这儿也有这样的事情,这些人为了点小利,不惜以身试法,真是太不应该了。”采访中,在南关菜市买菜的市民杨艳感叹道。

市民李洁是个典型的“出门在外,一机搞定”的消费。“吃喝玩乐,手机无所不能,但我习惯支付成功后,把微信支付凭证给店家看一下,这既是习惯,也算是种验证和提醒,不过个别人为了这么点小钱,触犯法律,确实不值得。”

提醒:增强防范意识

“移动支付虽然方便,但要增强防范意识,保护财产安全。”三八派出所民警张程提醒广大商家,每天在开门营业前最好先确认二维码是否异常,收款二维码最好贴放在店铺里面,或者仅在有扫码支付的顾客需求时再拿出,切勿贴在露天位置。收款时要及时核对,别只看数字,收款户名也要核对;商家最好开启“到账语音提醒”功能。如果商家发现二维码被他人篡改,应及时报案。记者 欧雪

【关闭】【打印】 责任编辑:王亚东

版权声明

① 拂晓报社各媒体稿件和图片,独家授权拂晓新闻网发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时务必注明来源及作者。

② 本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其它问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规作相应处理。

视觉·图片

  • 砀山举行国际马术耐力赛
  • 草莓种植 助农增收
  • 2018砀山梨花节3日开幕
  • 十里桃花醉游人
  • 砀山县百万亩梨花盛开
  • 光伏扶贫促贫困户稳定增收