拂晓新闻网 > 要闻
本网互联网违法和不良信息举报电话:0557—3909502 拂晓报 皖北晨刊

沈振东:耄耋之年忙普法 只为朝霞红满天

来源:拂晓新闻网--拂晓报    时间:2018-04-08 09:34    作者:刘金明

个人简介:沈振东,1931年生,1948年参加工作,曾任宿州市第六中学副校长。1991年,离休后的沈振东投入到预防青少年犯罪研究和普法教育战线上,先后获得“全省离休干部先进个人”、“全国普法先进个人”等荣誉称号。2018年3月,被中央文明办评为助人为乐“中国好人”。

4月3日上午,记者拨通沈振东的电话,联系采访事宜。电话那头,传来嘈杂的声音。沈老告诉记者,自己受宿州市第一小学邀请,正在烈士陵园参加清明祭扫活动。“采访请下午到我办公室谈。”

当日下午,记者如约来到位于区司法局院内的市预防青少年犯罪研究会办公室,见到了这位满头白发的耄耋老人。“自从研究会把办公地点设在这里,隔壁办公室的工作人员走了一茬又一茬,只有我一直呆在这里。”2001年,沈振东当选宿州市预防青少年犯罪研究会副会长兼秘书长,主持研究会日常工作至今。在这不足10平方米的房间里,沈振东每天早来晚归,不分节假日、星期天,为预防青少年犯罪研究和普法教育宣传倾注了自己全部心血。作为一名共产党员,沈振东始终把加强青少年普法教育作为重点。“青少年是祖国的未来,民族的希望。”沈振东说,让青少年从小树立法制观念,逐步树立学会依法保护自己的合法利益,这是维护国家发展改革大局,实现国家长治久安的需要,也是自己的光荣使命。

在沈振东的办公桌上,记者看到一沓装订好的白纸,上面分门别类密密麻麻记满了研究会每次调研、宣传等活动的内容。通过记录显示,离休27年来,普法范围不断扩大,从中小学校,到高校、社区、乡镇、企事业单位……截至目前,沈振东作普法讲座已达214场次,听众达20万余人次。同时,他还配合维权部门办结关于未成年人维权案件79件,帮助13名特困儿童继续求学,亲自接待法律咨询者32186人次,编写各类教材近40篇20万余字,其中15篇被国家级出版社出版的大型文献收录。由他主编的《青少年之友》现已出版22期,每册约6万字,共印发11万册,分赠给全市各中小学,很受社会欢迎。

“我们不仅要进行普法宣传,更要为社会主义事业培养合格建设者和可靠接班人。”沈振东表示,最近这段时间,他把工作重点放在学习宣传党的十九大精神上,组织研究会的同志进学校、进社区、进乡镇,让党的十九大精神家喻户晓、深入人心。“下一步,我们还将开展宪法的宣传。让宪法进校园、进教室,增强师生的宪法、公民、爱国、民主法制意识。”

2010年,沈振东被确诊患有前列腺癌。“朋友们都劝我多休息,不要再干了。”可沈振东觉得,还是想抓紧时间为人民做点实事、好事。如今他坚持一边工作,一边与病魔作斗争。沈振东的精神感染了身边许多人,一批离退休老同志在他的鼓舞和帮助下,也纷纷积极投入预防青少年犯罪和普法活动中。沈振东说:“我离休了,但未离党,生命未终,普法就不会停止。” 记者 刘金明

【关闭】【打印】 责任编辑:丁曼

版权声明

① 拂晓报社各媒体稿件和图片,独家授权拂晓新闻网发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时务必注明来源及作者。

② 本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其它问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规作相应处理。

视觉·图片

  • 2018砀山梨花节3日开幕
  • 十里桃花醉游人
  • 砀山县百万亩梨花盛开
  • 光伏扶贫促贫困户稳定增收
  • 发展林业富农家
  • 开展春季攻势行动 打赢脱贫摘帽攻坚战