拂晓新闻网 > 社会
本网互联网违法和不良信息举报电话:0557—3909502 拂晓报 皖北晨刊

郭召列:照顾病妻苦亦乐

来源:拂晓新闻网--皖北晨刊    时间:2018-03-30 10:31    作者:庞瑞莲

在埇桥区西关街道下关社区秦巷口路,每天一大早都有一人拖着残疾的腿,提着水桶从楼上一瘸一拐地下来,买菜、洗衣服、提水……他不顾自己的残疾,无微不至地照顾因脑血栓而不能自理的妻子,七年如一日,无怨无悔。他就是下关社区居民郭召列。

“每天早晨6点,我就要起床给她洗脸、穿衣服、喂饭。”郭召列说,妻子李玉凤七年前因患脑血栓落下了后遗症,不仅不能说话,而且生活也不能自理,照顾妻子的担子全部落到他身上,他就像照顾孩子一样照顾着妻子。而郭召列本人在小的时候,因为一次意外摔倒导致右腿终身残疾,身体也不好。“当年和妻子谈恋爱的时候,她一点也没嫌弃我是个残疾人,还对我特别好,现在她生病了,我要一直守在她的身边照顾她。”郭召列说。

妻子李玉凤爱干净,患病后郭召列定期给她剪手指甲和脚趾甲,定期给她洗头理发,夏天时每天都给她洗澡。除了一日三餐做些可口易消化的饭菜之外,郭召列还要给妻子洗脸洗脚,等妻子睡了,他还要洗涮锅碗瓢盆、衣服,收拾家务,每天都要忙到夜里11点左右才能睡觉,夜里有时还要端水给妻子喝,第二天早上四五点钟就要起床,睡眠时间很少。现在,郭召列身体大不如前,人也越发消瘦了,伺候起妻子来也越发显得吃力。

郭召列和妻子的事也感染着周围的人,得知他们的难处,邻居常常帮助他们,经常送点水果、生活用品等,尽可能地帮助郭召列。“他们的感情很令人感动,生活虽然苦,但是只要李玉凤想吃的东西,郭召列都会想方设法买给她吃,他自己却一点不吃。他们爱情醇厚,相濡以沫20多年,这种感情让人很羡慕”。郭召列的邻居说。

日复一日,年复一年,郭召列精心侍候着妻子,无怨无悔。“年轻夫妻老来伴,如今她有困难,我不照顾谁来照顾呢。”郭召列早已把照顾妻子当成自己应尽之责,尽管七年来舍弃了很多,可他从不后悔。记者 庞瑞莲

【关闭】【打印】 责任编辑:王亚东

版权声明

① 拂晓报社各媒体稿件和图片,独家授权拂晓新闻网发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时务必注明来源及作者。

② 本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其它问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规作相应处理。

视觉·图片

  • 光伏扶贫促贫困户稳定增收
  • 发展林业富农家
  • 开展春季攻势行动 打赢脱贫摘帽攻坚战
  • 春分到 杏花俏
  • 新春植树忙
  • 萧县:王山窝悄然兴起花经济