拂晓新闻网 > 社会
本网互联网违法和不良信息举报电话:0557—3909502 拂晓报 皖北晨刊

祁英:用柔弱的肩膀撑起一片天

来源:拂晓新闻网--皖北晨刊    时间:2018-03-20 10:24    作者:

1988年10月,一对恋人走进婚姻殿堂。一双儿女的降生象征着爱情的结晶,为这个家庭增添了无穷的幸福。可是2015年10月的一声晴天霹雳,却打破了昔日的宁静,为这个幸福家庭蒙上了一层阴影——丈夫李德远在大庆油田务工时,因工伤导致半身不遂,终身瘫痪。51岁的妻子日复一日地悉心照料着老公的生活起居,翻身、按摩、喂水、服药,她以柔弱的肩膀挑起家庭生活的大梁。这位大爱无疆的女性,就是萧县闫集镇闫集行政村李各第一村民组村民——祁英。

祁英推着丈夫散步

幸福家庭突遭巨变

“老公,你醒醒吧!”2015年10月14日上午,在黑龙江省大庆市龙南医院神经外科的重症监护室里,伤者李德远因坠落钢管击中头部而导致颅底骨折、双侧瞳孔等大同圆而休克。祁英闻讯后,带领儿女、儿媳、怀抱着小孙子火速赶来探视。丈夫躺在重症监护室里,祁英则在室外祈祷。手持医生下达的“病危通知书”,她声嘶力竭,在监护室外哭得死去活来,直至欲哭无泪,一连数日滴水未进,彻夜难眠。见到医生走来,她下脆叩首,“您行行好,把俺的心上人救活吧!”丈夫的好工友李建坡为她送来了饮料、端来了盒饭,但她面无表情,呆呆地坐在地板上,双目直盯着重症监护室,盼望奇迹的发生。

祁英对丈夫的忠贞不渝和不离不弃感动了上帝,十多天后,李德远终于微微睁开了双眼,并顺利施行了“去颅骨骨瓣减压”手术,于2015年12月27日办理了出院手续。

但是,重度开放性颅脑损伤和外伤后脑梗塞引起的终身瘫痪仍需解决。到目前为止,祁英仍抱着“哪怕有百分之一的希望,也要做百分之百的努力”的信念,三年来先后往返于大庆市第一医院,徐州二院、徐州中医院、萧县人民医院、大宫庄骨科医院、闫集镇卫生医院、黄口残联康复医院求医问药,但始终不见好转。为了筹钱求医,她变卖了家中的小麦、玉米和值钱的家具,就连结婚时的金银首饰也全部卖掉为丈夫看病。

悉心照料诠释人间大爱

眼下,李德远饮食正常,但双手却颤抖得拿不住碗筷,祁英就一日三餐做可口的饭菜喂他;老公大小便不能自理,祁英就拿来便桶接、倒;有时大小便失禁,她还要不辞劳苦地清洗、晾晒。李德远听力正常、头脑清醒,但丧失语言功能,祁英就给他讲故事、讲邻居之间的家长里短、人间趣事,当听到动人的情节时,丈夫脸上就会显示出兴奋、愤怒等表情,听得入神时,时而伸出大拇指点头微笑,时而用拳头击打轮椅,以表气愤。为了提高老公的生活质量及身心健康,祁英每天晚上趁丈夫熟睡时,就像教师备课一样,挑选或编撰突出社会公德、助人为乐、敬老爱亲、见义勇为等方面的感人故事,次日讲给他听,让他笑口常开。

每天早晨,祁英为丈夫穿衣、洗脸、刷牙,然后用柔弱的双臂把他抱到轮椅上,服药、按摩、康复训练;推着轮椅在70多平方的院子里巡转30多圈,分别在院墙上记下巡转、按摩的次数,一忙就是两个多小时。下午,她推着丈夫外出晒太阳、赏花、纳凉,到田间地头享受大自然的美景,竭尽全力让老公享受生活。夜晚,祁英又把老公从轮椅抱到床上,帮他脱衣、擦洗,剃须。

为了使老公不生褥疮,祁英总是尽多地为其翻身、擦洗,身体弱小的她每次都会累出一身汗。仅护理按摩这一项,祁英每天都要做30多次,晚上从没睡过一个安稳觉。因长期坐卧,李德远体质不太好,发热头痛是常有的事,有时高烧不退,祁英必须送他到附近的卫生室看医生。

为了丰富老公的精神生活,祁英花一千多元钱为他购买一部智能手机,请人教他打游戏、与亲人聊天。在2016年,1500元对他们家来讲不是个小数目,可为了丈夫,她咬牙买了。为了省钱为丈夫看病、补充营养,每次赶集,祁英连一份面皮、一个馒头也不舍得给自己买,总是忍饿回家自己做饭吃。

子女不在身边,一直以来都是祁英一个人照顾丈夫。2017年春天,祁英一场感冒十多天不见好转,但她放心不下瘫痪的丈夫,顾不上去看医生,让邻居帮忙买药,仍坚持到丈夫的床前照顾排便,定时翻身按摩。“老公随时需要我,我不能倒下!”

待人始终怀有金子般的心

尽管自己日子过得不算富裕,但左邻右舍遇到困难,祁英都会主动帮一把。邻居李黄氏是个贫困户,丈夫在外务工,刚产下一个女婴家中无人护理,祁英从家中拿出仅有的20个鸡蛋,为产妇做好热气腾腾的可口饭菜,让产妇补充营养,并在家为女婴赶做两个棉包被,送上门来。

2003年8月的一个下午,祁英夫妇正在田里打除草剂,一位年近八旬的过路老人因脑梗而昏迷在地头,祁英夫妇立即放下手中的农活,让丈夫为病人打伞纳凉,自己为老人做人工呼吸,掐人中穴、按摩,实施救助。

“吃亏是福,孝老爱亲”是祁英传给儿女的优良美德。厚道、谦让、忠孝、诚信是妈妈教导子女立世的标准,儿女以妈妈为荣,以妈妈的谆谆教诲孝敬爷爷奶奶和外公外婆。

为了忠贞不渝的爱情,为了照料瘫痪丈夫,三年来,祁英一直没出过远门,逢年过节孝敬公婆,走亲戚探望父母,都顾不上在外用餐。生活、生产用品让邻居捎带,她把大多数时间都用在那70多平方米的旧宅院里。家中没有一件像样的家具、电器,两人的一纸结婚证,是她这一生的珍藏。

根据政策,祁英夫妇在村主任李忠风的协调下,向农商行申请了5万元贷款,以投资入股分红形式,参与林平纸业的经营活动;争取800元的扶贫资金,补贴家庭养殖业发展。

“执子之手,与子偕老”,祁英——一名普通的农家妇女,拥有一颗金子般的心,为了结婚时对爱的承诺,她用弱肩撑起一个完整的家,为困苦的家庭带来希望和光明,她无怨无悔的付出、坚守和真情感动了乡邻。文/图 李忠允

【关闭】【打印】 责任编辑:王亚东

版权声明

① 拂晓报社各媒体稿件和图片,独家授权拂晓新闻网发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时务必注明来源及作者。

② 本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其它问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规作相应处理。

视觉·图片

  • 春来枝头吐新绿
  • 春暖农事忙
  • 非遗进校园
  • 检修农机助春耕
  • 民俗社火闹元宵
  • 家庭医生为健康护航