拂晓新闻网 > 社会
本网互联网违法和不良信息举报电话:0557—3909502 拂晓报 皖北晨刊

捡巨款不为所动 好交警实力“圈粉”

来源:拂晓新闻网--皖北晨刊    时间:2018-03-19 10:39    作者:张瑶瑶

3.5万元现金遗落路边,面对这一“飞来横财”,或许有人会动歪心思,但也有人会用实际行动来证明什么叫“金子般的心”。3月15日傍晚,宿城银河二路就上演了这一幕,市公安局交警支队一大队事故中队民警张恒菖,在办案途中捡到巨款,在多方查找未果后,硬是在风雨中站立50分钟,等待失主前来认领。这一义举,不仅让失主感激涕零,更让张恒菖成了“网红”,“圈粉”无数!

张恒菖在捡拾现场向记者述说事发经过

事件回放

办案途中捡巨款 多方查找还失主

伴随着突如其来的大风,3月15日,宿城飘起了小雨,气温极低。傍晚5时许,银河二路上行人稀少,张恒菖独自一人驱车前来该路段执行公务,当他在沿由东向西的非机动车道旁走到一花坛前时,眼前一个露出百元钞票一角的黑色塑料袋,引起了他的注意。“这肯定是谁从这走过时不小心,把钱袋掉在这儿了。”他捡起来用手摸了摸,里面鼓鼓的几叠钞票,本能地四下看了看,空无一人。

张恒菖考虑到失主此时肯定十分焦急,便打定主意一定要第一时间把这个钱袋归还。于是,他拎着这个钱袋走到附近的建设银行,询问保安刚才是否有人取了钱,然后用黑色塑料袋装走,保安也立刻打开监控视频查看,但一时不能确定失主的身份。在银行大厅里,张恒菖打开了这个钱袋,经清点,里面装的现金整整有3.5万元,同时,钱袋内还装有驾驶证等相关证件。根据查询,初步判定失主为河南籍的王某。张恒菖此时连忙根据相关信息查询到王某的电话,可拨打几次都未接通。于是,张恒菖又回到捡拾钱袋的地方,期待着失主能返回寻找,但几十分钟过去了,却一直没人来领。

“不能再等了,得再想办法联系失主。”主意打定后,他便拨打了“110”报警电话,辖区三八派出所民警接到张恒菖打来的电话后立刻赶到现场,后来失主王某闻讯也赶了过来。原来,在发现丢失钱袋后,王某也拨打了报警电话,接到张恒菖的电话后,派出所民警及时通知了王某前来核实认领。

望着失而复得的钱袋,尽管天气寒冷刺骨,但失主王某的心里却温暖无比。在认领现场,王某心情十分激动,他向张恒菖连声感谢,还拿出其中的一部分钱塞到张恒菖的手上表达谢意,但被张恒菖婉言谢绝。

在向失主王某提醒以后钱财要小心保管后,张恒菖便转身消失在雨夜中,又开始执行起了自己的工作任务。

同事评价

工作敬业能吃苦 身负殊荣不骄傲

“张恒菖同志一直都是我们中队的业务骨干,为人非常谦虚低调,对待工作,他也是十分认真且能吃苦耐劳,在中队那是有口皆碑的。”采访中,一大队事故中队指导员陈海涛对记者说。

陈海涛告诉记者,当天傍晚,张恒菖是受中队指令前往银河二路执行公务,但回到中队后,他没有向任何人提起途中拾金不昧的事。他之所以知道张恒菖“出名了”,还是通过网络获悉的,当看到张恒菖的这一事迹被上传网络并迅速扩散,广大市民纷纷为其点赞的时候,陈海涛找到张恒菖询问起此事,这才被中队的同事们得知。“要是我们不问,他还不说呢!就是问到这件事,张恒菖也只是淡淡几句,并告诉大家这不算啥事,换作别人也会这么做的。”张恒菖的同事李小龙对记者说。

“这件事发生在张恒菖同志身上,我们并不感到意外,因为他一直都是我们身边的好人,一直都是我们身边的先进。”在采访中,陈海涛告诉记者,近年来,由于表现突出、工作优异,1987年出生的张恒菖先后被评为“警务实战训练标兵”、“严格公正执法之星”、“宿州好人”、“全市首届十佳青年民警”等荣誉称号,今年更是被市公安局推荐参加第四届“宿州市五四奖章”的评选。

在对张恒菖的采访中,他告诉记者,俗话说“捡钱动心、丢钱痛心,凡事上心、将心比心。”他捡到那袋钱时,眼前浮现的是失主的焦虑神态,想到的是怎样第一时间联系上失主,如何赶快把钱完璧归赵。“我是一名人民警察,我的职责就是为人民服务,对自己高标准、严要求,真真切切地为群众办实事,这才无愧于‘人民警察’这一崇高的职业。”说到此处,张恒菖的话语铿锵有力。文/图 记者 张瑶瑶

【关闭】【打印】 责任编辑:王亚东

版权声明

① 拂晓报社各媒体稿件和图片,独家授权拂晓新闻网发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时务必注明来源及作者。

② 本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其它问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规作相应处理。

视觉·图片

  • 春来枝头吐新绿
  • 春暖农事忙
  • 非遗进校园
  • 检修农机助春耕
  • 民俗社火闹元宵
  • 家庭医生为健康护航