拂晓新闻网 > 社会
本网互联网违法和不良信息举报电话:0557—3909502 拂晓报 皖北晨刊

产妇临产难打车 交警护送去医院

来源:拂晓新闻网--皖北晨刊    时间:2018-02-14 10:18    作者:刘春艳

“女儿命好,遇到了你们这样的好交警,要不是你们……”在市立医院产科住院部,张惠兰抱着出生不久的女儿,看着前来探望的交警们,流下了感激的泪水。

2月13日上午,市公安局交警支队一大队八中队副中队长赵猛与队员潘林、刘斌一道,带着营养品来到市立医院看望产妇张惠兰。

潘林、赵猛、刘斌(后排从左至右)前来看望张惠兰母女。

产妇临产 交警开车送医

2月11日,这是个让张惠兰终生难忘的日子。

当日上午10时许,家住宿城拂晓壹号的产妇张惠兰突然出现临产症状。丈夫提上早已准备好的待产包,搀扶着妻子走出小区,来到拂晓大道与汴河路交叉口,准备打车去医院。在路口,由于阵痛明显,张惠兰痛苦地哭出了声。令他们没想到的是,丈夫前前后后拦了10余辆出租车,驾驶员均以不顺路、太危险等理由拒绝。眼看一辆辆被拦下的出租车缓缓停下又迅速离开,初产妇张惠兰心里特别着急又害怕,加之肚子阵痛愈发频繁,张惠兰的哭声不由得越来越大。

就在他们紧张无助之时,10余米外正在路面执勤的交警潘林,听到哭声便跑过去了解情况。在得知产妇即将生产,情况十分危急后,潘林没有任何犹豫脱口而出:“来,你们上我的车,我送你们去医院。”吃下了“定心丸”,产妇情绪很快平稳下来,哭声也渐渐小了。

送产妇去医院固然重要,本职工作也不能耽误。于是,潘林向不远处正在执勤的同事刘斌说明了情况。“放心吧!这边交给我,你只管护送产妇去医院。”刘斌话语铿锵。

妥善安排 产妇顺利产女

送医路上,潘林从产妇丈夫那里得知市立医院产科住院部床位紧张,于是随即打开车辆双闪灯,拿出手机联系在市立医院工作的朋友,请其帮忙安排床位。

作为一名有着10年路面执勤经验的交警,潘林非常了解城区路况。“南门进出车辆较多,肯定要耽误时间,而北门车辆只出不进,还离住院部非常近。”到达医院北门外,来不及找车位,潘林便将车停放在不影响车辆通行的角落,迅速推开车门,提着行李直奔住院大楼。

“您好,有位产妇突然临产,麻烦您打开绿色通道。”“好!”两三分钟后,产妇在其丈夫的搀扶下,与刚刚赶到的其他亲属一起走进了直通住院部8楼产科的电梯间。潘林将手里的行李转交给其亲属,便一声不响地离开了。

由于当时情况紧急,他们都没有来得及互相留下名字和联系方式。2月12日下午,上班高峰期过后,担心产妇安危的潘林和刘斌,买了些营养品去看望产妇。在医院看到母女平安后,他们悬着的心也放了下来。

“当时,来往车辆很多,出租车也很多,但是没有一个愿意送我们去医院的。”回忆起当时的情况,张惠兰心有余悸。她说,幸运的是自己遇到了好人,女儿才得以顺利降生。

“这是小事,根本不值得一提。”面对记者的采访,潘林说,他当时第一反应就是尽快把产妇平安送到医院,这也是他应该做的。 文/图 记者 刘春艳

【关闭】【打印】 责任编辑:王亚东

版权声明

① 拂晓报社各媒体稿件和图片,独家授权拂晓新闻网发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时务必注明来源及作者。

② 本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其它问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规作相应处理。

视觉·图片

  • 购年货 迎新年
  • 宿州:诗歌朗诵迎新春
  • 宿城:张灯结彩迎新年
  • “扶贫工厂”生产忙
  • 鲜花迎新年
  • 2018宿州春晚精彩纷呈