拂晓新闻网 > 要闻
本网互联网违法和不良信息举报电话:0557—3909502 拂晓报 皖北晨刊

宿州市财政支出经济分类科目改革顺利实施

来源:拂晓新闻网--拂晓报    时间:2018-01-19 08:26    作者:

拂晓新闻网--拂晓报讯 经过多方面共同努力,我市财政支出经济分类科目改革顺利实施,2018年起我市各级政府财政支出已按照改革后的新科目运行。

随着经济社会的不断发展,政府财政支出的具体去向、具体用途日益为人民群众所关注。但传统的财政预决算编制和执行,其支出仅按《政府收支分类科目》中支出功能分类编制和运行,主要反映了政府职能活动的支出总量、结构和方向,即政府做了什么——钱是用于社保还是科技、是用于公共安全还是教育等,不能全面系统、准确细致地反映政府财政资金的具体开支,弱化了政府财政支出的透明度,不利于社会公众更好地了解知情、参与监督。为此,财政部于2017年8月印发了《支出经济分类科目改革方案》,要求各级政府财政部门进行支出经济分类科目改革,在原有科目基础上新增设一套政府支出经济分类科目。

文件下发后,我市各级财政部门高度重视,认真组织学习培训,并对预算编制预算支出等软件进行升级改造,积极稳妥地推进支出经济分类科目改革工作。新的支出经济分类科目能够比较清晰地反映政府各项支出的具体用途,即政府的钱是怎么花的---钱是支付了人员工资还是购买了办公设备、是购建了房屋建筑物还是用于办公费、会议费或接待经费等。新的支出经济分类科目与原有的支出功能分类科目,共同使用,并轨运行,互为补充,从不同侧面、不同方式、不同类别反映政府财政支出情况,能更加全面、明细、清晰地反映出政府的“钱究竟是怎么花的”。(寇智)

【关闭】【打印】 责任编辑:丁曼

版权声明

① 拂晓报社各媒体稿件和图片,独家授权拂晓新闻网发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时务必注明来源及作者。

② 本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其它问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规作相应处理。

视觉·图片

  • 宿州市汴北污水处理厂冬季施工忙
  • 宿州市新汴河景区再添新看点
  • 高新区人才大市场招聘会火爆开场
  • 特色种植让农民“冬闲”变“冬忙”
  • “扶贫车间”春意浓
  • 宿州市五届人大一次会议胜利闭幕