拂晓新闻网 > 社会
本网互联网违法和不良信息举报电话:0557—3909502 拂晓报 皖北晨刊

天干物燥 冬季防火招数需谨记

来源:拂晓新闻网--皖北晨刊    时间:2018-01-12 09:05    作者:张瑶瑶

    极寒天气,很多市民选择宅在家里,打开空调或是电暖器取暖,但冬季风干物燥、用火用电量激增,这也留下了火灾安全隐患。皖北晨刊记者通过走访了解到,自入冬以来,宿城家庭火灾事故进入了高峰期,但绝大多数火灾都是因为人们的思想麻痹、消防安全意识淡薄造成的。那么,冬季应该如何预防家庭火灾的发生,如何降低用火用电带来的火灾隐患呢?1月9日,记者走进埇桥消防大队,工作人员在向记者通报两起近期发生在宿城的典型家庭火灾事故的同时,也借助本刊向广大市民传授冬季家庭防火小窍门。

    案例一:家中地下室发起“莫名火”

    2017年12月23日凌晨2时许,宿城同科城市花园小区,一户居民地下室发生火灾,消防人员到场后发现,失火的楼栋共有6层,失火点位于地下室。据户主介绍,房间内存放的是一袋火锅底料油和部分生活杂物。现场火势很大,滚滚的浓烟四散,由于楼层的外墙处有向上延伸的植物,一旦火势顺着植物往上蔓延,后果不堪设想。消防人员立即实施扑救,经过近15分钟的救援,现场明火被彻底打灭。随后,消防官兵进入地下室,对残留的火星逐一排查,防止复燃。

    事后据该户户主介绍,当时他在家中睡觉,闻到焦味起来后,就发现地下室起火了。因为他的房子是复式的,地下室堆放的都是杂物,至于起火原因,他也弄不清楚。

    案例二:电热毯捂豆子捂出一团火

    2017年12月5日傍晚,宿城淮海南路瑞隆小区发生一起火灾。消防人员到达现场后发现,着火楼层共六层,起火点位于四楼,虽然窗户紧闭,可还是“容”不下浓烟。经物业管理人员介绍,当时起火房屋户主联系不上,屋内情况不明,火势有可能向上蔓延。

    消防人员迅速疏散围观群众,联系物业关闭该楼层电源、燃气阀门。内攻小组佩戴空气呼吸器,携破拆工具迅速前往,另一路人员则迅速铺设干线准备扑救。十几分钟后,火势得到控制,明火被扑灭,在对可能进行二次燃烧的家具杂物进行处理后,消防人员进行排烟降温。

    事后据户主口述,当天中午,她将酱豆放在床上,盖上被子打开电热毯,然后给在外玩耍的儿子打电话,让儿子三点左右回家关闭电热毯,谁知儿子未及时回家关闭电源,酿成此次火灾。

    消防部门:防火应从安全自查做起

    “广大市民在冬季居家生活中,一定要注意用火用电安全,定期在家中开展消防安全自查,及时消除火灾隐患,可以有效避免大量火灾事故的发生。”采访中,埇桥消防大队正排职参谋贾静对记者说。

    贾参谋告诉记者,虽说火灾猛于虎,但如果市民都能做个有心人,增强消防安全意识,完全可以预防火灾事故的发生。因此,她建议广大市民,可以从以下几个方面对家庭进行消防安全自查及预防。

    一、不定期查看家中的电器线路是否老化、损坏,家中电器是否属超负荷使用等,如发现电线老化损坏应及时更换,不要私自乱拉乱接电线,要使用安全的保险丝,严禁使用铜丝代替保险丝。

    二、使用液化气、煤炉等有明火的灶具时,应保持良好通风,附近不可堆放可燃、易燃物。液化气罐、燃气管道严禁高温炙烤。

    三、在使用家中的电视机、取暖器等家用电器时,一定要保证电器有足够的散热条件,不要在周围放置可燃物品。使用后,应及时切断电源,对性能不良、质量不好的家电应及时维修、更换。

    四、严禁躺在床上或沙发上吸烟,不乱丢烟头和火柴梗,不乱磕烟灰,更不要将燃着的烟头随处乱放。

    五、香水、指甲油和打火机等易燃易爆日常生活用品,应放在阴凉通风处,不可靠近热源、火源,或有意进行加热。应将这些物品放在小孩拿不到的地方。

    六、加强对家人的防火教育,增强他们的消防安全意识。

    七、尽量不要安装封闭式的阳台和防盗窗,已安装的需开辟逃生窗口,防止发生火灾事故后,切断了自己的逃生之路。

    八、家中最好配备简易逃生工具,并保证家庭成员都能正确掌握其使用方法,做到有备无患。

    九、购买使用合格的电热毯,发现电热毯存在故障,应立即停止使用,遇临时停电应关闭电热毯电源。

    十、及时清理室内杂物,不往家中捡拾废品,不要在疏散通道内堆放杂物、停放电动车、摩托车,更不能在楼内或楼道处充电。 记者 张瑶瑶

【关闭】【打印】 责任编辑:王亚东

版权声明

① 拂晓报社各媒体稿件和图片,独家授权拂晓新闻网发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时务必注明来源及作者。

② 本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其它问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规作相应处理。

视觉·图片

  • “扶贫车间”春意浓
  • 宿州市五届人大一次会议胜利闭幕
  • 宿州市政协五届一次会议胜利闭幕
  • 2018年的第一场雪
  • 参加市政协五届一次会议的委员1月3日报到
  • 美丽乡村建设持续推进