拂晓新闻网 > 综合
本网互联网违法和不良信息举报电话:0557—3909502 拂晓报 皖北晨刊

降雪对设施农业影响较大

农业部门提醒:及时清雪修复,加强田管
来源:拂晓新闻网--拂晓报    时间:2018-01-11 17:14    作者:余明明

拂晓新闻网--拂晓报讯 受前期强降雪影响,我市部分地区设施农业损失较为严重。1月4日起,市菜办及各县区相关职能部门深入设施农业基地指导农户开展自救。农业部门提醒,各地需组织力量及时清理农业设施积雪、开展田间管理,降低灾害损失。

农业专家表示,大棚设施雪后要及时修复,已经压塌或者变形,或者是有些地方积雪太厚,部分压塌,可以从内部慢慢将其撑起来,在内部予以加固。大棚四周群膜要用泥土压严,膜布漏洞可用胶布补好。为应对低温,可采取临时增温措施(如安装灯泡等),有条件的在小拱棚上覆盖无纺布。晴天要逐步除去无纺布等覆盖物,增加采光。除去覆盖物时不能一次性全揭,防止雪后转晴,光照过强造成作物失水严重引起急性闪苗凋萎。育苗棚室最好选用新膜或无滴膜,透光较好。中午1-2点,大棚两边要通风,透除废气,降低棚内湿度。大棚门要设30~40厘米的挡风板。

另外,已经受冻害的蔬菜作物和秧苗要禁止使用促进生长的激素类肥药,可在晴天使用300倍液米醋喷叶(50毫升对15公斤水),还可加入磷酸二氢钾30克喷施叶面增加蔬菜抗性。冻害严重的要在晴好天及时补苗。同时,应及时清除枯枝黄叶、病叶、病果,并移出棚外。 (记者 余明明)

【关闭】【打印】 责任编辑:丁曼

版权声明

① 拂晓报社各媒体稿件和图片,独家授权拂晓新闻网发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时务必注明来源及作者。

② 本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其它问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规作相应处理。

视觉·图片

  • “扶贫车间”春意浓
  • 宿州市五届人大一次会议胜利闭幕
  • 宿州市政协五届一次会议胜利闭幕
  • 2018年的第一场雪
  • 参加市政协五届一次会议的委员1月3日报到
  • 美丽乡村建设持续推进